Ссылки доступа

Ален Симонян: Сержу Саргсяну просто не о чем было говорить


Вице-спикер Национального собрания Ален Симонян (архив)

«Сержу Саргсяну просто не о чем было говорить», - сказал вице-спикер Национального собрания Ален Симонян, комментируя заявления бывшего президента Армении по Нагорному Карабаху, сделанные тем сегодня перед зданием суда.

Серж Саргсян, обвиняемый в организации хищения около полумиллиарда драмов (более 1 млн долларов) из госбюджета, сегодня перед началом судебного заседания, попросив своих собравшихся перед зданием суда сторонников разойтись по домам, призвал их не забывать о безопасности Армении. Затем он стал говорить о «высшей цели» своей жизни, заявив, что Нагорный Карабах никогда не будет в составе Азербайджана.

Почему именно сегодня, в день начала судебного процесса он счел необходимым говорить о Карабахе, бывший президент не уточнил. Причем, свою короткую речь Серж Саргсян произнес с помощью громкоговорителя, который на протяжении многих лет был инструментом первой необходимости для оппозиции.

«Ему не о чем было говорить. Не мог же он говорить об украденном бензине или об украденных голосах на выборах, или о коррупции, которая процветала в его время? Не знаешь, о чем говорить, говори об Арцахе [Нагорный Карабах - ред.]. Пусть никто не ищет политический процесс, политическую мысль в этом тексте, в этой речи, произнесенной после долгого перерыва. Он явно думал, о чем бы ему сказать, и стал говорить о том, о чем всегда можно говорить и казаться хорошим. Я думаю, что это было неуместно. Лучше бы говорил о том, что касалось суда», - сказал Ален Симонян.

Бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА) назвала обвинение против своего лидера «сфабрикованным», а уголовное дело - заказным.

«Возбуждение дела на основании показаний только одного лица, выбитых при подозрительных обстоятельствах, незаконные действия, совершенные Специальной следственной службой в ходе расследования, предвзятое отношение к Сержу Саргсяну со стороны государственной пропагандистской машины доказывают, что дело имеет исключительно направленный и заказной характер и что в ходе его под уголовной оберткой происходит политически мотивированный процесс», - это цитата из заявления, распространенного РПА перед началом судебного процесса.

Ален Симонян советует бывшим властям не путать новую власть с РПА: «Если бы было что-то подобное, если бы было желание возбудить уголовное дело на основании показаний одного лица, то уголовное дело не было бы возбуждено в связи с этим маленьким делом. Поводов для этого так много, что если бы что-то делалось по показаниям одного лица, то это было бы уже сделано. Они судят по своей мерке, смотря на себя в зеркало, воображают, что мы такая же власть, какой были они. Они сильно ошибаются».

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG