Ссылки доступа

Адвокат Сержа Саргсяна потребовал отвода прокурора Мартиросяна


Экс-президент Армении Серж Саргсян в суде, 25 февраля 2020 г.

Сегодня состоялось первое судебное заседание по делу против третьего президента Армении Сержа Саргсяна, обвиняемого в организации хищения около полумиллиарда драмов (более 1 млн долларов) из госбюджета, и других высокопоставленных чиновников.

Экс-президент, а ныне подсудимый Серж Саргсян сегодня в зале суда не имел возможности говорить, а при появлении суда он не встал. Позже судья Ваге Мисакян предоставил такое право всем, пояснив, что проблема техническая, голоса участников судебного процесса не слышны присутствующим. Обвинитель Арсен Мартиросян, однако, потребовал объяснений: «Уважаемый суд, я хочу понять, являюсь ли я исключением из этого общего правила или нет».

Судья ответил: «Я могу и Вам позволить сидя отвечать или делать заявления, или высказывать позицию. Это всего лишь связано с тем, чтобы присутствующим людям было слышно».

В качестве обвиняемых по делу проходят также бывший министр сельского хозяйства Серго Карапетян, собственник компании «Флеш» Барсег Бегларян, считающийся одним из близких Сержу Саргсяну бизнесменов, а также бывший замминистра сельского хозяйства Самвел Галстян и бывший начальник управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Геворк Арутюнян. Все они сегодня присутствовали на заседании.

Согласно Специальной следственной службе (ССС), посредством организации третьего президента РА Сержа Саргсяна, при подстрекательстве владельца ООО «Флеш» Барсега Бегларяна и при содействии бывшего заместителя министра сельского хозяйства РА Самвела Галстяна и начальника управления растениеводства того же министерства Геворка Арутюняна, бывшим министром сельского хозяйства Армении Серго Карапетяном в период с 25 января по 7 февраля 2013 года была растрачена сумма субсидий в размере 489.160.310 драмов, выделенная из резервного фонда правительства РА на приобретение 15.391.765 литров дизельного топлива в ходе реализации программы господдержки. Согласно уголовному делу, в период своего президентства Серж Саргсян сделал так, чтобы дизельное топливо, предназначенное для выделения фермерам на проведение весенних сельскохозяйственных работ по доступным ценам, предоставила компания «Флеш», принадлежащая его близкому Барсегу Бегларяну, и это в том случае, когда компания «Максхур» представила более выгодное ценовое предложение.

Сторона защиты потребовала отвода прокурора Арсена Мартиросяна. Адвокат третьего президента Рубен Акопян заявил, что дело было передано в суд с десятками процессуальных нарушений, и обвинил прокурора в предвзятости.

Для рассмотрения ходатайства об отводе прокурора Мартиросяна судья удалился в совещательную комнату. Решение будет оглашено завтра в 15:30.

Адвокаты третьего президента сегодня вновь заявили, что обвинение против их подзащитного построено на показаниях одного человека, которые противоречивы. Однако прокурор Мартиросян возразил, что обвинение было предъявлено на основании доказательств.

«Все было решено до этого, по всей вероятности, в другом месте и другим должностным лицом. Более того, следователь был уверен в том, какие показания даст вызванное на очную ставку лицо. Обвинение против третьего президента Республики Армения Сержа Саргсяна построено на одном доказательстве - показаниях одного лица, которые противоречивы, ненадежны и нелогичны, а часть - недопустима», - заявил адвокат Рубен Акопян.

«В уголовном деле перечислен ряд доказательств, не случайно сторона защиты отметила, что обвинительное заключение состоит из 82 страниц, и в обвинительном заключении подробно перечислены все доказательства, которые рассматривались в основе обвинения как в отношении Сержа Саргсяна, так и других подсудимых по делу», - сказал прокурор.

Отметим, что ни в ходе судебного заседания, ни после него не было отмечено, кто, в частности, дал показания против Сержа Саргсяна. В прессе циркулирует имя бывшего министра сельского хозяйства Серго Карапетяна, который также является подсудимым по данному делу. Однако в беседе с журналистами адвокат Сержа Саргсяна уклонился от указания имени. Более того, он намекнул на то, что и показаний таких нет, не раскрыв при этом скобки. «Сам факт того, что показания вшиты в дело на бумаге, еще не означает, что они имеют вес», - сказал адвокат Амрам Макинян.

На замечание, что состоялась очная ставка с Серго Карапетяном, он ответил: «Я пока не хочу называть имена».

Кстати, сегодня до начала судебного заседания, когда Серго Карапетян вошел в зал суда, собравшиеся там сторонники Сержа Саргсяна стали стыдить экс-министра. Сам Карапетян отказался от комментариев.

В отношении Сержа Саргсяна в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Он выдвинутое против него обвинение не признает.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG