Ссылки доступа

Лена Назарян: В связи с ситуацией в армии приняты четкие решения


Вице-спикер Национального собрания, член фракции «Мой шаг» Лена Назарян, Ереван, 17 февраля 2020 г.

Сегодня на закрытом заседании парламентской фракции «Мой шаг» в основном обсуждались следующие вопросы: мюнхенские дебаты, встреча Пашинян-Алиев, запланированный на 5 апреля референдум и случаи гибели военнослужащих. Об этом в эфире программы Азатутюн ТВ, отвечая на вопросы пользователей Facebook, сообщила вице-спикер Национального собрания, член фракции «Мой шаг» Лена Назарян.

На критику, что премьер-министр Никол Пашинян не напомнил президенту Азербайджана о событиях 2016 года в карабахском селе Талиш, а также о совершенном Рамилем Сафаровым убийстве армянского офицера на курсах НАТО, Лена Назарян ответила так: «Обо всех этих вопросах премьер-министр говорил раньше, было невозможно за столь короткое время затронуть все вопросы. Премьер-министр говорил обо всех важных проблемах».

«Мне очень понравилось, что премьер-министр сказал, что очень доволен форматом, и выразил желание продолжить обсуждения в подобном формате, который обеспечит гласность по этому вопросу. Сегодня мы можем констатировать, что никакой секретной информации по арцахской проблеме нет, все публично. Обращаясь к критике, что он не затронул важные вопросы, скажу, во-первых, что никакими важными аргументами вы Азербайджан не убедите, а международное сообщество мы постоянно информируем о наших действиях», - отметила она.

Что касается референдума, который состоится 5 апреля, то депутат заметила, что этот вопрос они рассматривают в контексте независимости судебной власти. «Мы уже разработали, и правительство утвердило стратегию судебно-правовых реформ, тем самым мы реформируем суды, остался только вопрос легитимности Высокого суда, здесь мы полагаемся на то, что народ поможет нам в решении этого вопроса», - сказала вице-спикер НС.

На замечание, что некоторые рассматривают это как референдум о доверии премьер-министру, что последний пытается тем самым вновь убедиться, стабилен ли его электорат, Лена Назарян ответила: «Дело в том, что мы хотим иметь независимую судебную систему, независимую от всех, независимую от нас, независимую от всех политических групп и сил. Наши оппозиционные коллеги говорят, что с правовой точки зрения это уязвимый процесс, удивляясь, почему мы не передаем вопрос о конституционных изменениях в Конституционный суд, чтобы спросить мнение КС по этому вопросу - он за или против, как они это представляют, что 7 из 9 судей дадут заключение о своем статусе и полномочиях. Ни один судья не может рассматривать вопрос, касающийся самого себя, и поэтому мы обходим это обстоятельство и обращаемся к народу».

Говоря о позиции оппозиционных фракций «Процветающая Армения» (ППА) и «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения»), член правящей партии сказала, что у них нет проблем с личностями, с составом КС. «У нас проблема с легитимностью Конституционного суда, и мы считаем, что народ являются источником независимости и защищенности КС, поэтому мы задаем этот вопрос народу», - сказала Назарян.

«Оппозиция отвергает революционную повестку дня, сегодняшняя оппозиция должна быть более революционной, чем революционная сила, должна требовать от нас делать больше, между тем, она нас сдерживает, говорит: не проводите эти реформы», - добавила она.

В ходе встречи также были затронуты последние случаи в армии. Напомним, с начала этого года и до сего дня в Вооруженных силах было зарегистрировано 13 смертей, из которых 4 произошли в результате несчастного случая, 4 были обусловлены обстоятельствами, не связанными со службой (болезнь, личные проблемы), а по остальным 5 случаям были возбуждены уголовные дела.

Лена Назарян сказала, что сегодня состоялось совещание с участием руководителей сферы, были приняты четкие решения, о которых глава правительства сообщит сам. Депутат считает, что должны быть наказаны также те чиновники, которые должны были предотвратить эти преступления.

«Я думаю, что большинство граждан, служащих в армии, принимают общие правила сосуществования, но есть привилегированные, группы, которые считают себя привилегированными, не знаю, какими обстоятельствами это обусловлено, и они нарушают мирное сосуществование в армии. Контроль над ними должен быть очень серьезным», - добавила она.

Полную версию программы можно посмотреть здесь:

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG