Ссылки доступа

РПА не будет участвовать в агитационной кампании, Ален Симонян считает это еще одним поводом активно участвовать в референдуме


Республиканская партия Армении (РПА) никоим образом не будет участвовать в «агитационной кампании антиконституционного референдума», заявила сегодня бывшая правящая партия, вновь утверждая, что «назначенный на 5 апреля референдум является антиконституционным, антиправовым и антидемократическим».

«Единственная цель этой авантюры – иметь молчаливый, послушный Конституционный суд», - говорится в заявлении РПА.

Вице-спикер Национального собрания Ален Симонян об этом заявлении узнал от журналистов. Он заявил, что не следит за заявлениями РПА, поскольку считает, что она не имеет какого-либо веса в политическом поле.

«Могу сказать, что считаю это заявление еще одним поводом, еще одним мотивом очень активно участвовать в референдуме, очень активно пойти и сказать «Да». Очевидно, что какие-то силы будут пытаться и пытаются скрытым образом, а также и открыто саботировать процесс референдума», - сказал Симонян.

Что касается позиции парламентской оппозиции относительно референдума по вопросу прекращения полномочий председателя Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна и еще шести членов КС, то она за это время не изменилась.

Фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») заявляет, что не будет создавать штаб «Нет» и в период кампании не будет говорить на тему референдума.

«Их вызывайте на дебаты, им задавайте вопросы, с ними дискутируйте. У «Лусавор Айастан» столько дел, у этой страны столько проблем, что нужно заниматься проблемами», - сказал глава фракции Эдмон Марукян.

Фракция «Процветающая Армения» также не будет участвовать в проведении референдума по конституционным изменениям. Об этом сегодня после заседания политсовета партии заявила депутат фракции Наира Зограбян.

««Процветающая Армения» всегда выступала в поддержку такого важнейшего инструмента прямой демократии, каким является референдум, однако мы не можем принимать какого-либо участия в этом уязвимом в правовом смысле процессе», - сказала Зограбян.

В «Лусавор Айастан» считают, что сделанное вчера в Германии премьер-министром Николом Пашиняном заявление о том, что Конституционный суд оккупирован и партизирован, не имеет ничего общего с реальностью.

«Например, г-жа Альвина Гюлумян никоим образом не является партийным человеком, она была судьей Европейского суда по правам человека и, следовательно, соответствует стандартам Высокого суда. Нельзя только из-за Грайра Товмасяна всех мерить одним аршином», - заявил глава фракции Эдмон Марукян.

В ответ правящая сила, во-первых, заявляет, что судьи, в том числе Альвина Гюлумян, могут воспользоваться возможностью добровольного досрочного выхода на пенсию с сохранением размера зарплаты. Депутат правящей фракции Айк Конджорян отметил, что со стороны «Лусавор Айастан» это попытка локализации глобального вопроса.

«Мы говорим, что у Конституционного суда глубокий дефицит легитимности, и это доказано конкретными фактами. Конституционный суд за последнее двадцатилетие был фасадом, утверждавшим избирательные фальсификации в Армении, он пытался красивыми фразами, конституционными текстами оправдать те избирательные фальсификации, которые имели место. И значительная часть судей КС ставила под этим свои подписи и взяла на себя определенную ответственность за все это», - сказал Конджорян.

В Германии Пашинян также заявил, что существование такого Конституционного суда ставит под сомнение всю повестку дня институциональных реформ в Армении.

На это Эдмон Марукян возразил: «Я задал конкретный вопрос – приведите один пример реформы, которая провалилась бы из-за суда, нет такой реформы. Я попросил привести примеры ущемления граждан за последние два года [со стороны КС], но примера приведено не было».

По словам Алена Симоняна, тот факт, что не приводится пример конкретного судебного акта, является еще одним доказательством того, что вопрос не в том, чтобы иметь угодный властям Конституционный суд.

«Были разговоры о том, что это связано с чем-то, с вопросом Грайра Товмасяна или с каким-то уголовным делом… например, с делом Кочаряна. Фактически, г-н Марукян констатирует, что это не связано с этим, констатирует, что это не связано с какой-то конкретной проблемой. Проблема связана со следующим: Конституционный суд политизирован», - сказал вице-спикер парламента.

Агитационная кампания референдума по конституционным изменениям стартует 17 февраля. Пока неясно, будет ли официально сформирован штаб «Нет».

Однако власть этот вопрос не беспокоит. «Эти люди просто не хотят публично брать на себя ответственность за создание штаба «Нет». Но всем своим инструментарием они как признаки будут участвовать», - заявил Айк Конджорян.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG