Ссылки доступа

Турция осуждает принятие парламентом Сирии резолюции о признании Геноцида армян


Пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой (архив)

Официальная Анкара осудила принятие парламентом Сирии резолюции о признании Геноцида армян.

Пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой назвал это решение ярким примером, показывающим характер сирийского режима. Он обвинил сирийские власти в угнетении на протяжении многих лет собственного народа, переселении миллионов людей и применении химического оружия, подчеркнув, что это решение показывает лицемерие властей Сирии.

«Человеческая трагедия, причиной которого является сирийский режим, является одной из самых больших катастроф в истории и происходит на нашей границе», - заявил пресс-секретарь МИД Турции, добавив, что потерявший свою легитимность в глазах мирового сообщества режим, выдвигая «безосновательные утверждения», показывает стоящее за ними «свое искаженное мышление».

Накануне парламент Сирии единогласно принял резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян. Повестка дня заседания парламента включала представленную комиссией парламентской дружбы Сирия-Армения резолюцию, подтверждающую признание и осуждение Геноцида армян и геноцида других представителей сирийского народа, совершенного в 20-м веке турецкими властями Османской империи.

Депутат-армянин парламента Сирии Нора Арисян отметила, что парламенты более 30 стран признали Геноцид армян, а парламент Сирии на специальном заседании воздал дань уважения памяти жертв величайшего преступления начала 20-го века.

Секретарь парламента Сирии Рами Салех отметил, что хотя в парламенте Сирии и отдали дань уважения памяти жертв Геноцида армян, однако было необходимо принять и подобную резолюцию.

МИД Армении, в свою очередь, высоко оценил принятие Народным советом Сирийской Арабской Республики резолюции о признании и осуждении Геноцида армян в Османской империи, отметив, что эта резолюция является ярким доказательством вековой дружбы и взаимной симпатии между армянским и сирийским народами.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG