Ссылки доступа

Прокуратура во второй раз не утвердила обвинение против Ара Баблояна и Арсена Бабаяна


Бывший председатель Национального собрания Ара Баблоян (архив)

Генеральная прокуратура во второй раз не утвердила обвинения против бывшего председателя Национального собрания Ара Баблояна и бывшего заместителя руководителя аппарата НС Арсена Бабаяна.

В прокуратуре Радио Азатутюн сообщили, что следящий за законностью предварительного следствия прокурор принял решение не утверждать обвинительное заключение и вернуть дело следователю для дополнительного расследования. Согласно прокуратуре, орган предварительного следствия неверно квалифицировал совершенные обвиняемыми деяния.

В прокуратуре сообщают, что прокурор этим решением счел необходимым в ходе дополнительного следствия в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке изменить предъявленное обвиняемым обвинение и предъявить им новые обвинения.

Это уголовное дело было возбуждено в ССС по статье об узурпации власти на основании заявления независимого депутата Армана Бабаджаняна. Обратившись в Генпрокуратуру, он утверждал, что в 2018 году депутат от Республиканской партии Армении (РПА) Грайр Товмасян узурпировал должность председателя Конституционного суда, использовав преступные схемы. Грайр Товмасян по этому делу какого-либо статуса не имеет.

В октябре прошлого года Специальная следственная служба предъявила Баблояну обвинение по двум статьям: в служебном подлоге и узурпации власти. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде.

Между тем, прокуратура утверждает, что вместо узурпации власти Баблояну должно быть предъявлено другое обвинение – по статьей о злоупотреблении должностными полномочиями.

То же утверждение касается и другого обвиняемого по делу, бывшего заместителя начальника аппарата НС Арсена Бабяна. Бабаян также не признает предъявленные ему обвинения. Он обвиняется в содействии узурпации власти и совершении служебного подлога, в то время как прокуратура утверждает, что его деяние соответствует не статье о содействии узурпации власти, а статье о содействии злоупотреблению должностных полномочий.

Согласно прокуратуре, эти должностные лица, используя свое должностное положение во вред интересам службы, злоупотребили своими полномочиями и совершили служебный подлог. С целью назначения представителя их партии Грайра Товмасяна председателем Конституционного суда до вступления в силу 7-й главы Конституции, измененной в 2015 году, и предоставления ему возможности пребывать в этой должности до 65 лет, они создали иллюзию осуществления этого процесса по нормальной процедуре и руководствовались не действовавшими на тот момент законодательными регулированиями. Они приняли отставку тогдашнего главы КС Гагика Арутюняна, представили на должность главы КС кандидатуру Грайра Товмасяна и на очередном заседании НС 21 марта 2018 года назначили его главой КС. В результате был нанесен существенный ущерб интересам Конституционного суда, сообщает Генпрокуратура.

Данное деяние Ара Баблояна и Арсена Бабаяна вызвало тяжелые последствия для законных интересов Армении, приведя к неосуществлению волеизъявления граждан Армении.

А согласно ССС, заявление об отставке председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна, полученное в НС 5 марта, Арсен Бабаян датировал 2 марта.

Ознакомившись с материалами дела, бывший сотрудник НС убежден, что состав преступления отсутствует. Решение прокуратуры Бабаян оценивает как полузаконное, утверждая, что дело должны были закрыть, а не направить на дополнительное расследование.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG