Ссылки доступа

Прокурор не утвердил обвинения в отношении Баблояна и Бабаяна, дело возвращено для дальнейшего расследования


Ара Баблоян

Прокурор, следящий за законностью предварительного следствия, изучил уголовное дело в отношении бывшего спикера Национального собрания Ара Баблояна и бывшего заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна, расследование которого велось в Специальной следственной службе.

Как сообщили Радио Азатутюн в Генеральной прокуратуре, было принято решение не утверждать обвинительное заключение и вернуть дело для дальнейшего расследования.

Согласно постановлению, были даны соответствующие указания относительно обстоятельств дальнейшего расследования, учитывая, что по их результатам можно дать надлежащую уголовно-правовую оценку действиям Баблояна и Бабаяна.

Отметим, что Баблоян и Бабаян обвиняются в совершении служебного подлога. Баблоян обвиняется в узурпации полномочий Конституционного суда группой лиц, а Бабаян - в содействии в узурпации полномочий Конституционного суда группой лиц. В качестве меры пресечения в отношении Баблояна избрана подписка о невыезде, а Бабаян освобожден из-под ареста под личное поручительство.

Экс-спикер парламента Ара Баблоян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что они с самого начала говорили, что в деле нет доказательств, о чем и свидетельствует решение Генеральной прокуратуры. 72-летний Баблоян заявил, что это уголовное дело не имеет оснований

«Это решение, прежде всего, подтверждает мое заявление о том, что нет никакого нарушения, которое имело бы правовое последствие в том смысле, в каком нас обвиняют - в узурпации власти или организации чего-то», - сказал Баблоян.

Адвокат Баблояна Арам Вардеванян на своей странице в Facebook написал, что, по сути, прокуратура частично удовлетворила его заявление. Вардеванян обратился в прокуратуру с просьбой либо закрыть уголовное дело, либо вернуть его на доследование, поскольку в том виде, в каком оно представлено, в нем недостаточно доказательств для утверждения обвинения. До того, как прокурор принял вышеуказанное решение, материалы уголовного дела были направлены сторонам.

Ара Баблоян отметил, что, по сути, в этом деле против него нет ни одного показания.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG