Ссылки доступа

Содокладчики ПАСЕ призывают власти Армении запросить мнение Венецианской комиссии о конституционных изменениях


Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призывают власти Армении запросить мнение Венецианской комиссии по законопроекту о внесении изменений в Конституцию. Об этом говорится в заявлении, распространенном содокладчиками мониторинговой комиссии ПАСЕ по Армении Андрея Ширчеля (Словения) и Киммо Кильюнена (Финляндия).

Они отметили, что парламент Армении решил провести сегодня внеочередное заседание, чтобы обсудить ряд поправок, которые отменили бы требование обращаться в Конституционный суд для проверки соответствия законодательных инициатив Конституции.

«Помимо ряда других вопросов, это изменило бы процедуру пересмотра самой Конституции. Кроме того, представлена конституционная поправка, которая, по-видимому, нацелена на немедленное прекращение полномочий нескольких членов Конституционного суда», - заявляют содокладчики.

«Эти два вопроса важны, и предлагаемые изменения могут иметь долгосрочные последствия для функционирования конституционных институтов. В этом контексте, а также принимая во внимание возникшие вопросы, мы призываем власти Армении как можно скорее запросить мнение экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии.Мы считаем, что это мнение, которое можно было бы принять очень быстро с помощью ускоренной процедуры, было бы ценно для всех заинтересованных сторон, включая армянских избирателей, в случае проведения референдума», - говорится в заявлении.

Напомним, сегодня на внеочередном заседании парламента основной докладчик Ваагн Овакисян заявил, что правящая фракция «Мой шаг» намерена вынести вопрос прекращения полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна и еще шести членов КС на референдум.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG