Ссылки доступа

Правозащитники - о гибели военнослужащего Ваграма Авакяна


Правозащитник Артур Сакунц констатирует, что Следственный комитет сообщил о трех задержанных солдатах в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с гибелью военнослужащего Ваграма Авакяна, только после вчерашнего протеста его родственников.

Сослуживцы солдата были задержаны по подозрению в нарушении уставных правил поведения военнослужащих.

«Конечно, заявление позже было призвано успокоить эмоции, и встреча министра обороны, встреча с участниками шествия уже на полпути преследовала цель успокоить людей, уже живущих с чувством несправедливости», - сказал Сакунц.

30 января, в день гибели военнослужащего, Следственный комитет заявил, что рядовой Авакян из закрепленного за ним автомата АКМ произвел выстрелы в область грудной клетки и с полученными огнестрельными ранениями был доставлен в военный госпиталь, где была зафиксирована его биологическая смерть. Уголовное дело было возбуждено по статье о доведении до самоубийства.

Вчера утром родственники Авакяна хотели отвезти его гроб в столицу, утверждая, что 20-летний парень не был самоубийцей. Полицейские не позволили им двинуться в сторону Еревана. Выслушать родственников отправился министр обороны Давид Тоноян, по его призыву они вернулись в село Айтаг, чтобы похоронить Авакяна.

Руководитель общественной организации «Журналисты за права человека» Жанна Алексанян побеседовала с командиром воинской части, где служил Ваграм Авакян, Николаем Мхитаряном.

По словам Алексанян, она призвала командира подать в отставку. «В армянской армии нет такой традиции, чтобы командир воинской части нес ответственность за гибель солдат. Вообще, никто из командного состава, даже если в его воинской части было несколько случаев гибели, не привлекался к ответственности. Первая причина случаев гибели – безнаказанность», - сказала правозащитница.

«А где военный прокурор? - спрашивает Алексанян. – Его нет, наверное, работает в каком-то подполье и не может прийти и встать рядом вместе с министром обороны. Министерство обороны дает уголовно-правовую оценку, а не прокурор».

Правозащитник Артур Сакунц подчеркивает, что смерть военнослужащего наступила после его возвращения из отпуска. «На протяжении многих лет я четко заявляю: с возвращающимися из отпуска солдатами происходят инциденты. То есть, здесь существует риски», - сказал Сакунц.

«Родственники Ваграма Авакяна мне рассказали, что он не просил дома денег, но пошел к тете и попросил денег у нее, а тетя отказала ему», - сказала Жанна Алексанян.

Смерть военнослужащего Вагама Авакяна в мирных условиях - не первая смерть в 2020 году. Уже зарегистрировано несколько таких случаев, два их которых Следственный комитет квалифицировал как доведение до самоубийства.

В январе Национальное собрание приняло во втором и окончательном чтении законопроект, ужесточающий наказание за доведение военнослужащего до самоубийства, соавтором которого была председатель парламентской комиссии по правам человека Наира Зограбян. Законопроектом предлагалось внести в Уголовный кодекс сразу две новые статьи: статью 360.1 (Доведение военнослужащего до самоубийства по неосторожности), которая предусматривает лишение свободы на срок от 6 до 9 лет, а во время военного положения – до 10 лет, и статью 360.2 (Доведение военнослужащего до самоубийства с косвенным умыслом), которая предусматривает более суровые сроки наказания, вплоть до 14 лет лишения свободы.

Имеющаяся в Уголовном кодексе статья 110 о доведении до самоубийства, которая устанавливает в качестве наказания лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, касается всех случаев, а не только с военнослужащими.

«Закон был ужесточен, но никто не будет привлечен к ответственности, потому что одной лишь тяжести наказания недостаточно для борьбы с преступностью», - отметил юрист Ара Карагезян.

По его словам, необходимо бороться с криминальной субкультурой, бороться против предоставления некоторым привилегий со стороны командиров, все должны быть равны.

После вчерашнего инцидента сегодня на странице Министерства обороны в Facebook появилась запись: «Армия для сильных. Сильные не сдаются, не проигрывают, верят в собственные силы, в победу и борются до конца. Преданность, справедливость, любовь и уважение - это основы армии. Армия является символом нашего единства», - говорится в публикации.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG