Ссылки доступа

Президент Армении в Израиле поднял вопрос признания Геноцида армян со стороны Кнессета


Президент Армении Армен Саркисян и председатель Кнессета Израиля Йоэль Эдельштейн

Находящийся c рабочим визитом в Израиле президент Армении Армен Саркисян на встрече с председателем Кнессета Йоэлем Эдельштейном сегодня поднял вопрос признания Геноцида армян со стороны Кнессета. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Напомнив, что многие страницы истории армянского и еврейского народа трагичны, Армен Саркисян отметил, что необходимо приложить усилия для того, чтобы подобные гуманитарные катастрофы больше никогда не повторялись.

Президент Армении поднял вопрос о признании Геноцида армян израильским Кнессетом, подчеркнув, что «признание и осуждение этой позорной страницы истории не должно быть обусловлено сегодняшними политическими интересами и реалиями».

«Признание Геноцида армян – это прежде всего моральная ответственность и дань памяти невинных жертв, одновременно это также важный вклад в международные усилия по предотвращению геноцидов и преступлений против человечности», - подчеркнул президент Армении.

Приветствуя президента Армении, председатель Кнессета Юлий Эдельштейн, в частности, отметил: «Для нас большая честь принимать Вас в нашей стране. Мы рады Вашему визиту, даже в случае, что он проходит в рамках не столь радостного события».

Председатель Кнессета выразил уверенность, что визит президента Саркисяна, а также решение Армении открыть посольство в Израиле станут важным краеугольным камнем для дальнейшего развития двусторонних отношений.

«Думаю, что этот визит внесет очень позитивные изменения в наши отношения. Потенциал нашего сотрудничества намного больше того, что мы используем сейчас», - сказал Эдельштейн.

Армен Саркисян отметил, что стоял у истоков установления дипломатических отношений с Израилем. «Честно говоря, на протяжении многих лет я хотел вернуться в Израиль, поскольку у меня есть воспоминания, связанные с этой страной», - сказал президент Армении, подчеркнув важность опыта Израиля в различных сферах, в том числе и в сфере высоких технологий, инноваций, а также обмена опытом.

Касаясь похожих страниц истории двух стран, президент Армении отметил, что сходства судеб обеих народов впечатляют, и они подсказывают, что им нужно думать о будущем.

«Мы можем совместно создавать это будущее и как два государства, и как два народа. Армения маленькая страна, но мировая нация, то же самое и Израиль. Я здесь и для обозначения сфер сотрудничества. Армения придает большое значение развитию многих сфер: образованию, науке, безопасности, сельскому хозяйству, новейшим технологиям. Я, как президент, имею инициативу превратить Армению в новый технологический узел, поскольку у нас есть для этого ряд преимуществ. В нашей стране есть высококлассные физики, математики, в области программирования у нас есть хорошие образовательные программы», - согласно пресс-службе аппарата президента Армении, сказал Саркисян.

В конце визита президент Армении сделал запись в книге почетных гостей. Затем Армении Саркисян и госпожа Нуне Саркисян осмотрели здание парламента.

Президент Армении в Израиле принимал участие в 5-й международной конференции, посвященной памяти жертв Холокоста.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG