Ссылки доступа

Ходатайство о выезде Манвела Григоряна во Францию на лечение отклонено


Судебное заседание по делу Манвела Григоряна (архивное фото)

Суд сегодня отклонил ходатайство адвокатов бывшего депутата Национального собрания, подсудимого Манвела Григоряна о проведении дальнейшего медицинского обследования Григоряна во Франции.

Адвокаты отметили, что видят необходимость в том, чтобы Григорян, который на прошлой неделе был освобожден из-под ареста под подписку о невыезде, был перевезен во Францию посредством родных для проведения лечения.

«Учитывая угрозу для жизни человека, непредсказуемые последствия, которые могут возникнуть, уважаемый председательствующий судья, мы ожидаем, что будет предоставлена возможность перевезти его и обследовать, а также, в случае необходимости, провести лечение», - сказал адвокат Левон Багдасарян.

Адвокат Карен Камалян добавил: «В течение последних 20 лет наш подзащитный проходил лечение во Франции, согласно составленным там документам, за очень короткий период времени Манвел Григорян смог восстановиться, ходить, и в результате заграничного лечения до ареста он не имел инсулиновой зависимости. Мы считаем необходимым его лечение там, о чем есть договоренность, и мы убеждены, что спустя короткий период времени он лично сможет представлять свои интересы».

Сторона обвинения возразила против ходатайства. Прокуроры отметили: нет никакого обоснования, что Манвела Григоряна нельзя вылечить в Армении. «Ваши аргументы о том, что лечение обязательно должно проводиться за границей... специалисты, 7-8 человек, зафиксировали, что он может получить надлежащее медицинское обслуживание в Республике Армения», - сказал Айк Петросян.

Судья Мнацакан Мартиросян, отклонив ходатайство, сказал, что суду не было представлено никаких доказательств того, что плохое состояние здоровья Григоряна и его ухудшение было напрямую связано с тем, что он не проводил обследование за границей, которое невозможно провести в Армении, и в результате его проведения возможно улучшить его состояние.

«Если подобный документ будет представлен суду, он, конечно, будет рассмотрен, и будет предоставлена возможность перевезти его, если в Армении это [обследование] провести невозможно. На данном этапе подобных обоснований суду представлено не было. Учитывая указанное обстоятельство, суд решает отклонить ходатайство», - сказал судья.

63-летний Григорян обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса: в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов (более 208 тыс. долларов), уклонении от уплаты налогов в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов (более 76 тыс. долларов) путем вымогательства.

На сегодняшнем судебном заседании он не присутствовал. Григорян все еще находится в реанимационном отделении медицинского центра «Наири». После более чем полутора лет ареста мера пресечения в отношении отставного генерала Манвела Григоряна 15 января была заменена на подписку о невыезде. Целесообразность изменения меры пресечения в отношении Григоряна была рассмотрена после того, как состояние его здоровья ухудшилось и он был переведен в реанимацию.


Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG