Ссылки доступа

Решением суда Манвел Григорян освобожден из-под ареста


Манвел Григорян в суде (архив)

Мера пресечения в отношении бывшего депутата Национального собрания, отставного генерала Манвела Григоряна с ареста заменена на подписку о невыезде.

Сегодня сторона обвинения представила ходатайство о пересмотре меры пресечения в отношении Манвела Григоряна, к которому присоединилась и сторона защиты.

Сегодня в 18:30 по инициативе прокуратуры было проведено внеочередное судебное заседание для обсуждения вопроса целесообразности изменения меры пресечения в отношении Манвела Григоряна по причине ухудшения состояния его здоровья.

Отметим, что со вчерашнего дня Григорян, который на протяжении месяцев получал лечение в медцентре «Наири», был переведен в отделение реанимации, его состояние в данный момент стабильно тяжелое.

Эксперт межведомственной комиссии, созданной с целью проведения судебно-медицинской экспертизы Манвела Григоряна, сегодня в суде заявил, что «в настоящее время у Манвела Григоряна зафиксировано состояние, угрожающее жизни».

Отвечая на вопрос прокурора Ваге Долмазяна, эксперт сказал, что Григорян не может в этом состоянии находиться в уголовно-исполнительном учреждении.

Отметим, что еще в октябре 2019 года комиссия пришла к выводу, что состояние здоровья отставного генерала не мешает его участию в судебных заседаниях.

Согласно заключению комиссии, заболевания Григоряна совместимы с содержанием под арестом. Однако сегодня, по словам эксперта, у Григоряна заметно обострение имеющихся заболеваний, что несовместимо с содержанием под стражей.

Экс-депутат НС Манвел Григорян находится под арестом уже больше 1,5 лет.

63-летний Григорян обвиняется по шести статьям Уголовного кодекса: в незаконном хранении оружия и боеприпасов, присвоении имущества в размере более 101 млн драмов (более 208 тыс. долларов), уклонении от уплаты налогов в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), растрате государственных средств в размере более 1 млрд драмов (более 2 млн долларов), организации хищения имущества стоимостью 37 млн драмов (более 76 тыс. долларов) путем вымогательства.

Григорян был арестован в июне 2018 года. В конце декабря того же года он был освобожден под залог, однако спустя месяц после ходатайства прокуратуры вновь был взят под стражу.

Судебный процесс по делу Манвела Григоряна и его супруги Назик Амирян начался в мае 2019 года. Однако слушания периодически откладывались, поскольку Манвел Григорян по причине плохого самочувствия не являлся на заседания, а те заседания, на которых он присутствовал, спустя несколько минут также откладывались, поскольку Григорян утверждал, что его самочувствие ухудшилось. Именно по этой причине 26 ноября прошлого года судья решил отдельно рассматривать дела Григоряна и его жены.

С мая 2019 года и до сих пор сторона защиты представила более десятка ходатайств об изменении меры пресечения в отношении Григоряна, все они были отклонены с мотивировкой их необоснованности.

XS
SM
MD
LG