Ссылки доступа

Заседание по делу Кочаряна и других отложено, в отношении адвоката Юрия Хачатурова применена судебная санкция


Заседание по делу Роберта Кочаряна и других, Ереван, 21 января 2020 г.

Заседание по уголовному делу в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и трех его бывших подчиненных сегодня вновь было отложено, на этот раз по причине отсутствия адвокатов Роберта Кочаряна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна.

На предыдущем заседании с той же мотивировкой в суд не явился адвокат бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова Мигран Погосян.

Адвокаты и Кочаряна, и Геворкяна, и Хачатурова утверждают одно и то же: отец погибшего во время событий 1 марта 2008 года Самвела Арутюняна, Эдик Арутюнян, на заседании 9 января угрожал им.

Эдик Арутюнян тогда сказал: «Пусть уважают 1 Марта и не пытаются представить иначе, а то они тоже окажутся в нашем положении».

Как на предыдущем заседании, так и на сегодняшнем судья Анна Данибекян представила заявление адвокатов: «Со стороны правопреемника потерпевшего прозвучала угроза, по мнению стороны защиты, суд должным образом не отреагировал на подобный инцидент, и по этой причине сторона защиты считает, что в указанной ситуации лишена возможности полноценно осуществлять свои права и обязанности».

Судья Анна Данибекян сегодня задала отцу потерпевшего вопрос: что он имел в виду в своем заявлении?

«Уважаемый суд, я не озвучивал угроз, а всего лишь сказал, что если пытаются нас оскорбить, то откажутся в нашем положении, то есть, мы тоже можем оскорбить, ничего больше. Если они считают, что это угроза, это их проблема. Я не озвучивал угроз», - в ответ сказал Эдик Арутюнян.

Между тем, адвокат Юрия Хачатурова, занимавшего во время кровавых событий 1 марта 2008 года должность заместителя министра обороны, Мигран Погосян возразил: мы не оскорбляли потерпевшую сторону.

«Было очевидно, как минимум для суда было очевидно, какой ответ даст правопреемник потерпевшего на вопрос суда. По этой причине суд не позволил представить мое возражение, таким образом, по моей оценке, в зале заседаний был озвучен заранее согласованный текст, поскольку в этом тексте не было ничего, что относилось бы к действительности. Уважаемый правопреемник потерпевшего отметил: не пытайтесь нас оскорбить, но такого высказывания в ходе последних судебных заседаний не было», - сказал он.

Судья Анна Данибекян сегодня применила санкцию в отношении сетующего на неравные условия Миграна Погосяна, поскольку он не явился на предыдущее судебное заседание. Адвокат, между тем, считает, что не допустил нарушения, не явившись в суд.

Выступил также прокурор Петрос Петросян: «Вызывает недоумение то обстоятельство, что в суде озвучивается заявление, что суд неправомерно расценил факт злонамеренного невыполнения процессуальных обязанностей. Об этом свидетельствует как раз поведение защитника Погосяна: на предыдущее судебное заседание он не является, заявляет, что некоторые заявления участников судебного разбирательства лишают его возможности участвовать в этом заседании, и в условиях, когда обстоятельства не изменились, на следующее судебное заседание является. Что же мешало ему явиться на предыдущее судебное заседание и выполнить свои процессуальные обязанности?»

В беседе с журналистами прокурор заявил: адвокаты пытаются искусственно затянуть судебный процесс.

На вопрос Радио Азатутюн, почему, по его мнению, сторона защиты пытается затянуть процесс, он ответил: «Мы не можем делать прогнозы о том, исходя из чего защитники затягивают судебные заседания, но можем точно утверждать, что именно защитники намеренно затягивают процесс».

На вопрос, не являясь на заседания, пытаются ли адвокаты экс-президента и трех других бывших высокопоставленных чиновников сделать так, чтобы дело, в конце концов, было передано другому судье, адвокат Мигран Погосян ответил: «Искусством отнимать уголовное дело из рук владеет Генпрокуратура. Например, была осуществлена, так сказать, операция по отнятию уголовного дела из рук судьи Давида Григоряна».

Он заявил, что у них нет никакого намерения затягивать судебный процесс.

Представитель потерпевшего по делу «1 марта» Седа Сафарян также утверждает, что сторона защиты не хочет, чтобы дело дошло до этапа судебного разбирательства по существу, когда свидетели предстанут перед судом и расскажут обо всем, чему были очевидцами в столице в марте 2008 году.

Следующее судебное заседание назначено на 4 февраля.

Экс-президент Армении по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года обвиняется в свержении конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами. Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян по делу «1 марта» обвиняется в свержении конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами, занимая в указанный период должность начальника Генштаба вооруженных сил РА. Бывший начальник Генштаба ВС РА, бывший генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров по делу «1 марта» обвиняется в свержении конституционного строя по предварительному сговору с другими лицами, занимая в указанный период должность заместителя министра обороны РА, начальника Ереванского гарнизона. Бывший вице-премьер РА Армен Геворкян обвиняется в пособничестве свержению конституционного строя с использованием должностного положения, занимая в указанный период должность руководителя аппарата президента РА и секретаря Совета безопасности.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG