Ссылки доступа

ССС отклонила ходатайство об отмене меры пресечения в отношении Баблояна


Бывший спикер Национального собрания Ара Баблоян (архив)

Специальная следственная служба (ССС) отклонила ходатайство адвоката бывшего председателя Национального собрания Ара Баблояна об отмене меры пресечения в виде подписки о невыезде в отношении Баблояна. Об этом в ответ на вопрос Радио Азатутюн сообщили в ССС.

Адвокат Арам Вардеванян сообщил Радио Азатутюн, что подал соответствующее ходатайство, поскольку прокурор не утвердил обвинительное заключение в отношении Баблояна, дело было возвращено в ССС на доследование, кроме того Ара Баблоян за это время проявил надлежащее поведение, а 314-я статья УК, на основании которой построено обвинение, подлежит амнистии.

Ара Баблоян обвиняется по ч. 1 ст. 300 и ч. 1 ст. 314 УК РА - в узурпации полномочий Конституционного суда РА в сговоре с группой должностных лиц, а также в совершении служебного подлога.

ССС утверждает, что в 2018 году бывшие должностные лица сделали так, чтобы тогдашний председатель НС Ара Баблоян объявил об отставке тогдашнего председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна в то время, когда еще этой отставки не было, после чего уже парламент, по старой Конституции 2005 года, 21 марта избрал Грайра Товмасяна председателем Конституционного суда. Товмасян был избран по старой Конституции, чтобы иметь возможность оставаться на этой должности до своего 70-летия, в то время как по новой Конституции он был занимал эту должность только шесть лет.

XS
SM
MD
LG