Ссылки доступа

Протестующие требуют арестовать обвиняемых по делу о незаконном усыновлении


Сегодня перед зданием Генеральной прокуратуры собрались матери, в разные годы потерявшие своих новорожденных детей. Они уверены, что их малыши стали жертвами незаконных сделок по усыновлению.

Протестующие требуют арестовать директора ЗАО «Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии» (Республиканский роддом) Размика Абрамяна и четырех других обвиняемых по громкому делу о незаконном усыновлении. Суды в конце прошлого года всех их освободили. Причем Размик Абрамян, который обвиняется по самым тяжким статьям, был освобожден без залога. Суд отклонил ходатайство следователя об аресте на основании, отсутствия разумных подозрений.

Собравшиеся перед зданием Генпрокуратуры матери говорили, что если в документах недостает оснований, то они являются живыми свидетелями.

Рассказываемые во дворе здания прокуратуры истории – трагедии, имевшие место в разные годы. Все матери утверждали, что им сообщили, что их дети умерли, но их тела им так и не показали. Подавляющее большинство случаев произошло именно в Республиканской больнице.

Почему, тем не менее, матери годами, а зачастую и десятилетиями, молчали? Руководитель общественного движения «Армянские матери» Айкуи Хачатрян, которая несколько месяцев назад потеряла ребенка и уверена, что ее малыш стал предметом купли-продажи, утверждает, что многие боялись либо боролись за своих новорожденных детей, но безрезультатно. «Одни боялись бывших властей. Некоторые боролись годами, до сих пор борются, но не достигли результата», - отметила она.

По ее словам, матери начали объединяться после разоблачений Службы национальной безопасности и возбуждения уголовного дела по факту случаев незаконного усыновления. Матери утверждают, что обвиняемые не должны находиться на свободе.

Прокуратура придерживается того же мнения и уже подала апелляционные жалобы на решения суда первой инстанции.

Генеральный прокурор Артур Давтян сегодня встретился с матерями, пообещав им объективное расследование дела.

«Они пообещали, что дело будет объективно расследовано, мы получим желаемый результат, наша цель - раскрытие дела. Они обжаловали решение об освобождении Размика Абрамяна», - сказала Айкуи Хачатрян.

Она сочла необходимым добавить: «В Интернете писали, что Артур Давтян регулярно встречался с Размиком Абрамяном в ресторане «Куж». Я задала этот вопрос Артуру Давтяну, он это опроверг, сказал, что официант перепутал, это был не он, а адвокат Размика Абрамяна. Прокурор сказал, что он также является заинтересованной стороной, поскольку это вопрос чести. Он сказал, что лично не знаком с Размиком Абрамяном и не знал его в лицо».

В прокуратуре матерей заверили в том, что в уголовное дело о незаконном усыновлении «сверху» никто не вмешивается.

По делу о случаях незаконного усыновления обвинение предъявлено директору ЗАО «Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии» Размику Абрамяну, его заместителю Аршаку Джерджеряну, директору «Ереванского детского дома» Лиане Карапетян и еще двум жителям Еревана. Ожидается, что в ближайшее время суд вновь рассмотрит вопрос об их аресте.

Напомним, что Служба национальной безопасности (СНБ) в ноябре сообщила, что раскрыты многочисленные случаи незаконного усыновления армянских детей иностранцами. Согласно сообщению СНБ, двое граждан Армении, используя свои связи в одном из республиканских акушерских учреждений, в ряде ведомств, а также в детских домах, с грубым нарушением законодательства страны организовали усыновление гражданами Италии более трех десятков детей, являющихся гражданами Армении. По факту видимых преступлений в следственном департаменте СНБ было возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА, ведется предварительное следствие.


Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG