Ссылки доступа

Все обвиняемые по делу о незаконном усыновлении освобождены


Директор ЗАО «Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии» Размик Абрамян (архив)

Все пять обвиняемых по уголовному делу о незаконном усыновлении судами освобождены.

В отношении ни одного них не была избрана мера пресечения в виде ареста. Более того, директор ЗАО «Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии» (Республиканский роддом), главный акушер-гинеколог республики Размик Абрамян, который обвиняется по самым тяжким статьям, был освобожден без залога.

Абрамян, согласно Следственному комитету, обвиняется в незаконном разлучении ребенка с родителями или подмене ребенка группой лиц по предварительному сговору, причем в отношении двух и более детей, ему также предъявлено обвинение в коммерческой взятке.

Суд счел арест Размика Абрамяна, а также директора «Ереванского детского дома» неправомочным и незаконным.

Пресс-секретарь Следственного комитета Наира Арутюнян подчеркивает, что решения суда они комментировать не могут, добавив, что полученных доказательств достаточно для предъявления обвинений.

«На основании совокупности достаточных доказательств им были предъявлены обвинения, и поставить их виновность под сомнение было бы неуместно. Потому что в результате широкомасштабных следственных действий были получены неопровержимые доказательства их непосредственного участия в упомянутых действиях», - сказала она.

Суд отклонил ходатайство следователя об аресте Размика Абрамяна на основании отсутствия обоснованных подозрений. Советник генерального прокурора Гор Абрамян сообщил, что сегодня они представили апелляционную жалобу на это решение суда первой инстанции. «При изучении ходатайства, а также судебного акта, принятого конкретно в связи с Размиком Абрамяном, выяснилось, что обоснованное подозрение имеется, и в связи с предполагаемой причастностью Размика Абрамяна были представлены обоснованные доводы. И именно по этой причине была подана апелляционная жалоба», - сказал советник генпрокурора.

Остальные четверо обвиняемых, проходящих по делу о незаконном усыновлении, были освобождены под залог. Гор Абрамян не исключил, что решения о применении залога после их получения также будут обжалованы.

Правозащитница Нина Карапетянц считает, по крайней мере, тревожным тот факт, что Следственный комитет выдвигает тяжкие обвинения, а суды не видят основания для ареста кого-либо из пяти обвиняемых. «Это не продажа одежды и даже не продажа земель, и даже не продажа рудника. Это торговля людьми, что является тягчайшим преступлением», - отметила она.

По словам правозащитницы, либо суды саботируют дело, либо Следственный комитет не предоставил суду достаточных доказательств, причем вовсе не по причине профессиональной некомпетентности.

«Подобное преступление невозможно было совершить без покровителей, занимающих высокие посты в высших эшелонах власти – в прокуратуре, следственных органах и даже в Службе национальной безопасности. Следовательно, почему я думаю, что это саботаж, а не некомпетентность? Потому что они защищают самих себя, возможно, защищают до сих пор находящихся на постах своих коллег», - отметила Нина Карапетянц.

Советник генпрокурора заверяет, что дело находится под их контролем и независимо от круга участников проводится полноценное расследование.

«Будут даны уголовно-правовые оценки независимо от того, что выяснится в результате этого и о каком круге участников будет идти речь», - заявил Гор Абрамян.

Нина Карапетянц повторяет то, что говорит уже в течение полутора лет: во всех звеньях, осуществляющих правосудие, не заинтересованы в логическом завершении революции. По ее словам, примером может служить эта же криминальная история о незаконных усыновлениях, которая взволновала сердца людей, но при этом всех пятерых обвиняемых отправили по домам.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG