Ссылки доступа

По уголовному делу о случаях незаконного усыновления детей иностранцами трем лицам предъявлено обвинение


Директор Республиканского роддома Размик Абрамян (архив)

По уголовному делу о случаях незаконного усыновления детей иностранцами трем из задержанных лиц предъявлено обвинение.

Директор ЗАО «Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии» (Республиканский роддом), главный акушер-гинеколог республики Размик Абрамян обвиняется в незаконном разлучении ребенка с родителями или подмене ребенка группой лиц по предварительному сговору, причем в отношении двух и более детей, ему также предъявлено обвинение в коммерческой взятке.

Директор ГНКО «Ереванский детский дом» Лиана Карапетян обвиняется в незаконном разлучении ребенка с родителями с использованием должностного положения, а 43-летняя жительница Еревана обвиняется в незаконном разлучении двух и более детей с родителями группой лиц по предварительному сговору.

По информации Следственного комитета, сейчас суд рассматривает ходатайство следователя об избрании в отношении этих трех лиц ареста в качестве меры пресечения.

Утром Размика Абрамяна в суд сопроводили из больницы. После решения о задержании он с обострением ишемической болезни сердца был доставлен в отделение кардиореанимации медцентра «Армения».

По словам главы отделения кардиореанимации медцентра «Армения» Майрануш Дрампян, его состояние было довольно тяжелым. «У него был гипертонический криз, чем были обусловлены также боли в области сердца, что наблюдалось как острый коронарный синдром и нарушения сердечного ритма, в виде частых желудочковых экстрасистол. Известно, что у него многие годы был сахарный диабет. Острый коронарный синдром и гипертонический криз вообще всегда является диагнозом, при котором пациент подлежит госпитализации», - сказала она.

Одним из задержанных также является заместитель Размика Абрамяна Аршак Джереджян, ему пока обвинение не предъявлено. Вчера председатель Следственного комитета заявил, что совокупности полученных доказательств достаточно для предъявления обвинения всем задержанным.

Около месяца назад СНБ Армении сообщила о раскрытии преступной схемы усыновления новорожденных, по которой граждане Италии усыновили армянских детей с грубыми нарушениями законодательства РА. Производство по делу было передано Следственному комитету.

Речь идет об усыновлении 30 детей в Италию в 2016-2018 годах по незаконным процедурам. За эти три года в общей сложности иностранцами были усыновлены 54 ребенка. По данным Министерства юстиции, все они по документам имели серьезные проблемы со здоровьем и в Армении их никто не хотел усыновлять. Иные данные у органов соцобеспечения и правоохранительных органов. По словам начальника отдела по вопросам детей Министерства труда и социальных вопросов Анаит Калантарян, большинство из этих 30 детей были здоровыми.

Она согласилась, что цифры усыновления в этом году снизились.

Представитель министерства юстиции ранее выразила обеспокоенность в связи с тем, что вследствие этого скандала с межгосударственными усыновлениями дети, имеющие тяжелые проблемы со здоровьем, останутся без семей и необходимого дорогого лечения.

Анаит Калантарян в связи с этим отметила, что нужно поощрять граждан Армении усыновлять детей, у которых есть проблемы со здоровьем.

«Граждане Армении больше предпочитают усыновлять здоровых детей, но я считаю, что в этом случае также есть недостаток информированности, потому что есть дети, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, но которые полностью можно решить», - заметила Калантарян.

За последние 20 лет в Армении было несколько случаев усыновления детей с инвалидностью. Пока нет тенденции к улучшению этой печальной статистики, как нет и механизмов, поощряющих и способствующих тому, чтобы семьи в Армении усыновляли малышей, имеющих проблемы со здоровьем. В результате, сегодня в базе данных усыновления ожидают 68 детей, в то время как 200 человек с положительным заключением с качестве усыновляющего родителя ждут совершенно здорового новорожденного.

XS
SM
MD
LG