Ссылки доступа

Три человека, в том числе директор Республиканского роддома, задержаны по подозрению в незаконном разлучении детей с родителями


Директор Республиканского роддома Размик Абрамян

Задержан директор ЗАО «Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии» (Республиканский роддом) Размик Абрамян. Об этом Радио Азатутюн сообщила начальник отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Армении Наира Арутюнян.

Она добавила, что Абрамян подозревается в незаконном разлучении детей с родителями, совершенном по предварительному сговору с группой лиц.

Позже Следственный комитет сообщил, что в рамках уголовного дела, расследуемого Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета по факту незаконного усыновления детей иностранцами в производстве Управления по расследованию преступлений против человека, сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних и незаконного оборота наркотиков, по подозрению в незаконном разлучении детей с родителями, совершенном по предварительному сговору с группой лиц, помимо Размика Абрамяна задержаны, заместитель директора ЗАО «Республиканский институт репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии» Аршак Джерджерян и директор ГНКО «Детский дом Еревана» Лиана Карапетян.

Источник напоминает, что ранее в рамках данного уголовного дела обвинение по п. 2 ч. 2 ст. 34-168 УК РА было предъявлено жителю г. Ереван 1976 года рождения. Предварительное следствие продолжается.

Напомним, что Служба национальной безопасности (СНБ) в ноябре сообщила, что раскрыты многочисленные случаи незаконного усыновления армянских детей иностранцами.

Согласно сообщению СНБ, двое граждан Армении, используя свои связи в одном из республиканских акушерских учреждений, в ряде ведомств, а также в детских домах, с грубым нарушением законодательства страны организовали усыновление гражданами Италии более трех десятков детей, являющихся гражданами Армении. По факту видимых преступлений в следственном департаменте СНБ возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА, ведется предварительное следствие.

Все трое задержанных сегодня были допрошены. Пока неясно, признают ли они то, в чем их подозревают, или нет. Советник по связям с общественностью Республиканского роддома Вардуи Симонян на вопрос Радио Азатутюн о том, признает ли главный акушер-гинеколог республики подозрения, ответила: «Я остальное комментировать не могу, я сказала, что процесс идет в рамках государственных ведомств. В этом процессе роддома не могут принимать какого-либо участия Остальное – это сообщение СНБ, СНБ должна комментировать, в официальном сообщении никогда не отмечалось, что речь идет о том или ином роддоме. Детские дома в дальнейшем, если помните, были указаны в сообщении полиции, роддома не были указаны».

Симонян утверждает, что роддом как таковой не имеет никакого отношения к усыновлению: «Это сложная процедура, особенно организуемая за рубеж, то есть, при усыновлении иностранцем, в этой процедуре участвуют более 10 ведомств. Так, например, эта процедура начинается с районных администраций, затем процесс переходит в детский дом, после чего в соответствующее управление Министерства труда и социальных вопросов, затем в Министерство юстиции, суды».

В «Детском доме Еревана» Радио Азатутюн сообщили, что об аресте директора Лианы Карапетян узнали из СМИ. Наш собеседник другую информацию не сообщил, заявив: «Мы узнали из новостей. Я не имею права давать вам какую-либо информацию».

По этому делу ранее обвинение в незаконной торговле детьми было предъявлено 43-летней женщине.

Задержанный директор Республиканского роддома, 76 летний Размик Абрамян также проходит в качестве обвиняемого по другому делу. Он обвиняется в даче взятки в крупных размерах уже бывшему заместителю министра здравоохранения Арсену Давтяну.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG