Ссылки доступа

Католикос всех армян приветствовал резолюцию Сената США по Геноциду армян


Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй (архив)

Его Святейшество Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин Второй приветствовал принятие 12 декабря Сенатом США резолюции о признании и осуждении Геноциде армян.

Как сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина, Католикос заявил: «С удовлетворением узнали об этом решительном шаге Сената США, который является важнейшим этапом в борьбе за восстановление исторической справедливости в отношении нашего народа, против которого был совершен геноцид. Из Первопрестольного Святого Эчмиадзина мы выражаем нашу Патриаршую благодарность членам Сената и сенаторам-авторам резолюции, которые приняли свою справедливую позицию во благо армянского народа и в интересах преодоления тяжелых последствий Геноцида армян, открыв новую историческую страницу наших требований».

«Мы приветствуем также и патриотическую работу всех наших национальных учреждений и преданных людей в направлении международного признания и осуждения Геноцида армян и поощряем их это ответственное обязательство. Возносим нашу молитву, чтобы Господь хранил в мире все человечество, оградил его от подобных Геноциду армян трагедий и бедствий во имя мирного и единодушного будущего всех народов», - отметил Патриарх.

Сенат США 12 декабря единогласно одобрил резолюцию о признании Геноцида армян, которая подчеркивает, что политика США состоит в признании убийства 1,5 миллионов армян в 1915-1923 годах в Османской империи геноцидом.

В октябре этого года нижняя палата Конгресса, Палата представителей, подавляющим большинством голосов признала Геноцид армян. За резолюцию проголосовали 405 конгрессменов, против - 11.

XS
SM
MD
LG