Ссылки доступа

Если Геворк Костанян не явится в течение 48 часов, ССС «будет действовать в соответствии с законом»


Начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян (архив)

Если бывший генеральный прокурор Армении Геворк Костанян в течение 48 часов не явится в орган предварительного следствия, Специальная следственная служба (ССС) РА предпримет предусмотренные законом действия. Об этом сегодня заявил журналистам начальник ССС Сасун Хачатрян.

Вчера стало известно, что ССС, расследующая события 1 марта 2008 года, унесшие жизни 10 человек, приняла решение привлечь в качестве обвиняемого бывшего генерального прокурора Геворка Костаняна, который уже два месяца живет и работает в Москве.

Вчера же в телефонной беседе с Радио Азатутюн Костанян сказал, что в свое время сообщил следователю, что работает в Москве, ведет курс, и вернется после его окончания. Костанян, однако, также признал, что проявленная ССС «срочность была для него предсказуемой».

«По крайней мере, после окончания семестра я ведь сам выразил готовность явиться. И эта срочность была для меня предсказуемой, но она неразумна и ненормальна с правовой точки зрения. В течение 48 часов объективно невозможно явиться», - сказал он.

На вопрос журналистов, возможно ли за 48 часов добраться из Москвы в Ереван, Сасун Хачатрян ответил: «А я задаю этот вопрос вам: считаете ли вы реалистичным за 48 часов приехать из Москвы в Ереван?»

ССС пока не поясняет, по каким статьям собирается привлечь Костаняна в качестве обвиняемого и какую меру пресечения изберет. Однако в сообщении об обвинении, выдвинутом другому бывшему высокопоставленному чиновнику, проходящему по делу «1 марта», бывшему начальнику Полиции Армении Алику Саргсяну, упоминалось также имя Геворка Костаняна.

Согласно этому сообщению, в 2008 году представитель правительства Армении в Европейском суде по правам человека Геворк Костанян злоупотребил своими должностными полномочиями и преследовал цель скрыть незаконные действия полиции и использование Вооруженных сил во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Согласно ССС, Костанян и тогдашний помощник президента, а с 2 июля 2008 года заместитель начальника полиции Геворк Мгерян своими инструкциями и указаниями подтолкнули должностных лиц злоупотребить должностными полномочиями и сфальсифицировать доказательства.

В эту цепочку был вовлечен также бывший начальник Полиции Армении Алик Саргсян. Последний является обвиняемым по делу «1 марта», он дал подписку о невыезде из страны.

Сегодня начальник ССС раскрыл скобки о том, связано ли обвинение, которое будет предъявлено Костаняну, с уже выдвинутым против Алика Саргсяна обвинением, или появились другие обстоятельства.

«Я сейчас не хочу касаться каждого доказательства в отдельности. Основанием для привлечения в качестве обвиняемого является то, что совокупность этих доказательств была сочтена достаточной», - сказал Сасун Микаелян.

В телефонном разговоре с Радио Азатутюн бывший генеральный прокурор четко так и не ответил на вопрос, вернется ли он в Армению в декабре после окончания занятий.

В ответ на прямо заданный вопрос Костанян сказал: «Я достигаю договоренности, более того, я сообщаю все конечные сроки своего приезда. Такое срочное, за 48 часов выдвижение обвинения у меня автоматически вызывает ощущение искусственности. Я вижу, что этот процесс предпринимается искусственно».

Отец одной из 10 жертв событий 1 марта 2008 года, Гора Клояна, Саркис Клоян уверен, что Геворк Костанян не собирается возвращаться в Армению и пытается ввести общественность в заблуждение.

«Он играет очень большую роль в том, что все дела «1 марта» были замяты. Вот почему я считаю, что он не приедет. Он вводит в заблуждение или же сегодня хочет получить российское гражданство или попросить убежища. Он не приедет», - сказал Саркис Клоян.

Правопреемник убитого 1 марта 2008 года Гора Клояна надеется, что по истечении 48 часов правоохранительные органы объявят Костаняна в розыск.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG