Ссылки доступа

Алик Саргсян предъявленные ему обвинения не признает


Алик Саргсян

Бывший начальник Полиции Армении Алик Саргсян, обвиняемый по делу «1 марта», в беседе с Радио Азатутюн не стал отрицать, что после мартовских событий 2008 года, когда он был назначен начальником Полиции Армении, проводил совещания в полиции, причем, не один раз.

В обвинении речь идет о совещании высокопоставленных сотрудников полиции, на котором были даны указания скрыть то, что произошло во время мартовских событий, а также говорится, что целью всего этого было скрыть орудия и средства свержения конституционного строя президентом Робертом Кочаряном по предварительному сговору с другими лицами, и следы преступления, а именно: незаконные действия полиции во время событий 1-2 марта 2008 года в Ереване и неконституционное использование Вооруженных сил Армении.

«Совещания не просто были, но были каждый день. Вы забываете, что были также совещания по поводу раскрытия дела «1 марта». Группе по сбору фактов, Национальному собранию, европейским структурам каждый день предоставлялись сообщения, справки, многочисленные документы касательно дела «1 марта». Все они появлялись в результате совещаний, в результате фактов. Как могло не быть никаких совещаний? Это абсурдный разговор», - сказал Саргсян.

Бывшему начальнику полиции вчера было предъявлено обвинение сразу по трем статьям: злоупотребление должностными полномочиями, служебный подлог и укрывательство преступления.

Саргсян поспешил заявить, что обвинения не признает и даже в качестве свидетеля не явился на допрос.

В качестве меры пресечения в отношении бывшего начальника полиции была избрана подписка о невыезде.

Расследующая дело Специальная следственная служба (ССС) заявляет, что Алик Саргсян и его подчиненные: высокопоставленные сотрудники полиции, совершили сокрытие особо тяжкого преступления.

Бывший начальник полиции отвечает: «С моей стороны не было составлено ни одной ложной справки, ни одного ложного сообщения не было отправлено. Я не заминал дело. Эти люди не хотят понять, что есть народная поговорка: сухое не липнет к человеку. Забудьте. Скоро увидите результат. Еще немного потерпите».

Он сказал, что его в ССС не вызывали: «Сразу предъявили обвинение. Ничего, это нормально. У меня уже есть иммунитет, я и к этому привык».

Вчера расследующая дело «1 марта» Специальная следственная служба в своем объемном сообщении озвучила новые имена. В частности, согласно обвинению, Алик Саргсян, назначенный начальником полиции 29 мая 2008 года, выполнил инструкцию помощника президента после 2 июля 2008 года Геворка Костаняна и помощника президента до 2 июля Геворка Мгеряна – скрыл реальные обстоятельства незаконного применения огнестрельного оружия служащими Вооруженных сил, и произошедшее было представлено в Европейском суде по правам человека и других международных структурах как правомерные действия.

Согласно официальному сообщению, на проведенном в полиции совещании присутствовали начальники всех служб Полиции Армении, которые имели отношение к осуществленной в Ереване 1-2 марта внешней службе. В ходе совещания Геворк Костанян и Геворк Мгерян представили участникам список вопросов из 25 пунктов под названием «Рабочий план, подлежащие уточнению вопросы», включенные в него вопросы касались произошедших 1-2 марта в Ереване событий, действий, предпринятых службами полиции. Геворк Костанян и Геворк Мгерян, представив участникам совещания этот список вопросов, потребовали задним числом составить и ввести в официальное обращение документы, обосновывающие правомерность действий, совершенных полицией 1-2 марта.

Помимо этого эпизода, согласно ССС, Геворк Костанян и Геворк Мгерян для организации сокрытия незаконного участия Вооруженных сил в событиях 1-2 марта в Ереване дали начальнику штаба войск полиции Гегаму Петросяну поручение отрицать участие вооруженных сил, побеседовать с подчиненными, проинструктировав их, чтобы они в будущем дали по уголовному делу такие показания, которыми можно будет опровергнуть участие вооруженных сил в вышеупомянутых событиях.

Гегам Петросян уже привлечен в качестве обвиняемого по делу «1 марта», он обвиняется в убийстве одного из 10 погибших в ходе тех событий, Закара Ованнисяна. Он свою вину не признает.

Кроме того, Гегаму Петросяну было поручено сотрудничать с руководителем следственной группы по делу «1 марта» Ваагном Арутюняном и заменить около 1000 гильз, являющихся вещественным доказательством, выпущенных из различных видов огнестрельного оружия и обнаруженных на месте происшествия, на гильзы, выпущенные из другого оружия того же диаметра, находящегося в арсенале войск полиции.

Алик Саргсян, между тем, утверждает, что не знает о замене гильз. «Я не знаю, о чем идет речь. Я даже не хочу об этом говорить. Это неприятная для меня тема», - сказал он.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG