Ссылки доступа

Костанян: Эта срочность была для меня прогнозируемой, но она неразумна с правовой точки зрения


Бывший Генпрокурор Геворк Костанян (архив)

Расследующая дело о мартовских событиях 2008 года Специальная следственная служба (ССС) приняла решение привлечь в качестве обвиняемого бывшего генерального прокурора Геворка Костаняна и предоставила ему 48 часов на то, чтобы явиться в ССС.

Находящийся в Москве Костанян в телефонной беседе с Радио Азатутюн сказал, что 48 часов касаются выдвижения обвинения, что является обязанностью следователя.

«Что касается вопроса прихода или неприхода в эти 48 часов, я неоднократно, в том числе и публично, в том числе и в результате договоренности со следователем, сообщал, что у меня семестр, обязательство, и после завершения семестра я сам выразил готовность явиться. Эта срочность была для меня прогнозируемой, но она неразумна и ненормальна с правовой точки зрения. Какова необходимость в такой срочности? Это абсурд. Потому что для меня очевидно, что здесь есть искусственность. Мы достигли договоренности, и я публично заявил, что однозначно вернусь, выполню свои обязательства. Почему?... потому что я знаю и разумно предполагаю, что если я приеду в страну, как минимум после этого мне не позволят выехать из страны. Следовательно, я объяснил, что когда выполню свои обязательства, тогда вернусь».

На вопрос, вернется ли он в конце декабря, Костанян ответил: «Я достигаю договоренности, более того, я сообщаю все конечные сроки своего приезда. Такое срочное, за 48 часов выдвижение обвинения у меня автоматически вызывает ощущение искусственности. Я вижу, что этот процесс предпринимается искусственно».

На вопрос, если он не явится через 48 часов, тогда ему будет предъявлено обвинение и он будет объявлен в розыск, бывший генпрокурор ответил: «Это уже вопрос их расследования, направления их расследования. Пусть они выбирают, это меня мало интересует».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG