Ссылки доступа

Пакет законопроектов о криминализации криминальной субкультуры принят в первом чтении


Заседание парламента Армении, Ереван, 19 ноября 2019 г.

«Пусть отступится от этого проекта, ведь у нее есть ребенок». Подобные призывы от имени депутата фракции «Процветающая Армения» (ППА) Вардана Гукасяна получила депутат правящей фракции «Мой шаг», смежный докладчик по пакету законопроектов о криминализации криминальной субкультуры Назели Багдасарян.

Об этих угрозах первым с трибуны парламента, использовав очень жесткие формулировки, заявил премьер-министр Никол Пашинян, не назвав, однако, имен. Сегодня депутат Багдасарян уточнила, что ей были сделаны предупреждения и призывы отступиться от доклада по законопроекту.

«Я не могу в данный момент дать правовую оценку и сказать, что это была явная угроза, но тот факт, что это однозначно были попытки направить меня, я констатирую», - сказала она.

По словам депутата, призывы были сделаны различными людьми, которые называли имя Вардана Гукасяна. Последний называет подобные обвинения клеветой, а задающим вопросы журналистам грозит подать на них в суд.

На замечание, что первым об этом заговорил премьер-министр Пашинян, и вопрос, обратится ли он в правоохранительные органы, чтобы премьера привлекли к ответственности за клевету, Гукасян ответил: «Я человек, уважающий должность, короля, премьер-министра и католикоса Республики Армения я уважаю и держу себя в рамках корректности. Как говорится, возможно, в дальнейшем он почувствует, что ошибался, ничего, не страшно, я желаю ему всего хорошего. Правоохранительные органы столько меня проверяли, так строги были к нам, я не был одним из многих известных вам людей, которые находились до сих пор в привилегированных условиях».

На вопрос, был ли он допрошен в связи с этими угрозами, депутат ответил, что люди могут говорить что угодно.

В полиции Радио Азатутюн сообщили, что по поручению Генеральной прокуратуры в Главном управлении уголовного розыска проводятся соответствующие действия. Начальник управления по информации и связям с общественностью полиции Ашот Ааронян не уточнил, были ли допрошены депутаты Вардан Гукасян и Назели Багдасарян. Последняя сегодня, несмотря на переданные ей призывы, выступила в качестве смежного докладчика по пакету законопроектов о криминализации криминальной субкультуры и призвала коллег проголосовать в поддержку проекта.

По словам основного докладчика по пакету проектов о внесении поправок в Уголовный кодекс РА и Уголовно-процессуальный кодекс РА, министра юстиции Рустама Бадасяна, законопроект предусматривает уголовную ответственность за предоставление, получение и сохранение высшего статуса криминальной степени.

«Если вы откроете решение Европейского суда по правам человека, там описываются конкретные деяния: решение бытовых споров с использованием угроз, с использованием своего влияния, связь с другими криминальными авторитетами, обсуждение путей и способов использования бюджета, или на их языке «общяка»», - объяснил он.

Депутат оппозиционной фракции «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») Тарон Симонян в своем выступлении от имени фракции пояснил, что они поддерживают идею закона, но в проекте видят недостатки, так как существует проблема правовой определенности.

«Если мы только принимаем закон и все еще продолжаем показывать по телевидению такие фильмы, сериалы, которые восхваляют это явление, то возникает романтизм по отношению к той же криминальной культуре или субкультуре», - сказал он.

От имени фракции ППА Геворк Петросян заявил, что их позиция заключается в следующем: ответственность должна быть только за деяние, и не уточнил, как будет голосовать фракции - за или против проекта.

«Якобы кто против этого проекта, тот спонсирует. Абсолютно нет, мы всегда говорили и говорим, что преступник должен быть наказан, но человек должен быть наказан за свое деяние», - заметил он.

На выступление Петросяна отреагировал депутат фракции «Мой шаг» Рубен Рубинян, сказав, что тот неискренен в своем контраргументе, что вопрос в правовой определенности. Рубинян уверен, что ППА так или иначе выступает против данного пакета. Он напомнил Петросяну о заявлениях другого депутата фракции ППА, Вардана Гукасяна, сказавшего, что «в мира нет никого умнее, чем воры в законе», что он уважает людей, которые живут по понятиям, и что «мы же не станем их сажать, должно быть конкретное деяние, чтобы они сели».

Национальное собрание в конце рабочего дня 70 голосами «за», при 10 - «против» и 9 - воздержавшихся приняло в первом чтении пакет соответствующих законопроектов. Авторы отметили, что если единственная обеспокоенность оппозиции связана с формулировками, то они готовы в результате совместной работы найти более приемлемые формулировки.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG