Ссылки доступа

Арсен Бабаян утверждает, что все предпринятые против него действия нацелены на отстранение Грайра Товмасяна от должности главы КС


Бывший заместитель руководителя аппарата Национального собрания Арсен Бабаян на пресс-конференции, Ереван, 14 ноября 2019 г.

Бывший заместитель руководителя аппарата Национального собрания Арсен Бабаян, обвиняемый в пособничестве узурпации власти и совершении служебного подлога, утверждает, что все предпринятые против него действия преследуют одну цель - добиться отставки председателя Конституционного суда Грайра Товмаясна либо каким-либо другим способом сместить его с должности.

«С этой целью политическая власть не останавливается ни перед какими средствами. То есть, есть цель – отстранить Грайра Товмасяна, и я предполагаю, что после этого намереваются отстранить и остальных судей Конституционного суда, за исключением одного или двух. И в этом контексте для политической власти не имеет значения, кто будет арестован, кто будет подвергнут пыткам, кто будет в каком-либо ином статусе», - сказал Бабаян.

Однако председатель Национального собрания Арарат Мирзоян сегодня заявил, что отставка Грайра Товмасяна никогда не была для действующих властей задачей номер один. «Мы решали и будем решать стоящие перед нами несколько десятков вопросов, я продолжаю настаивать, что его присутствие там и вообще атмосфера в Конституционном суде и вокруг него описывается, характеризуется словом кризис», - сказал Мирзоян.

После пребывания более 20 дней под арестом Бабаян на днях был освобожден под личные поручительства. «По политическому решению меня арестовали и по политическому решению – освободили», - сказал он. По мнению Бабаяна, изначально было ясно, что возбужденное уголовное дело является политическим.

«Я более чем уверен, что политическая власть здесь столкнулась с проблемой сохранения своего лица. Очень быстро узнав из прессы, что в этом деле нет никаких условий соблюдения закона, то есть закон вообще не соблюдался, на каком-то этапе власть поняла, что опасность возрастает, чем дольше меня будут держать под незаконным арестом, тем хуже ситуация для всех нас, для Армении. И было принято решение каким-то образом исправить ситуацию, хотя это был не лучший способ ее исправить, она должна была быть исправлена проще, уголовное дело должно было быть закрыто, должны были принести извинения, и все бы закончилось», - подчеркнул Арсен Бабаян.

По словам адвоката Бабаяна Ерванда Варосяна, в этом деле не было никаких показаний против Арсена Бабаяна о том, что он причастен или совершил какое-либо преступное деяние, и таких доказательств априори не существует.

Между тем, расследующая это дело Специальная следственная служба заявила, что в 2018 году бывшие должностные лица сделали так, чтобы тогдашний председатель НС Ара Баблоян объявил об отставке тогдашнего председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна в то время, когда еще этой отставки не было, после чего уже парламент, по старой Конституции 2005 года, 21 марта избрал Грайра Товмасяна председателем Конституционного суда. Товмасян был избран по старой Конституции, чтобы иметь возможность оставаться на этой должности до своего 70-летия, в то время как по новой Конституции он был занимал эту должность только шесть лет. В качестве обвиняемого по делу также проходит бывший председатель Национального собрания Ара Баблоян, который был освобожден под подписку о невыезде.

Решение об изменении меры пресечения в отношении Бабаяна было принято на днях прокуратурой на основании личных поручительств депутата правящей фракции «Мой шаг» Сисака Габриеляна и правозащитника Аветика Ишханяна.

Сисак Габриелян сказал Радио Азатутюн, что ни он, ни другие представители правящей политической команды данной инициативой по предоставлению личного поручительства для освобождения Бабаяна не ставят под сомнение выдвинутое правоохранительными органами обвинение. В то же время, они не нарушают также презумпцию невиновности бывшего чиновника. Депутат правящей фракции также подчеркнул, что не согласен с точкой зрения близких соратников Арсена Бабаяна о том, что Бабаян является политзаключенным.

Другой депутат фракции «Мой шаг» Арпине Давоян отметила, что как только представители бывшей власти привлекаются по уголовным делам, то сразу же квалифицируют это как политическое давление.

«Когда они были во власти, то были безнаказанными, а теперь, когда не являются частью власти и привлекаются по каким-то уголовным делам, выходит, что они политзаключенные или подвергаются политическим преследованиям. Я считаю, что, во-первых, нужно это рассматривать в том контексте, что эти люди в то время были освобождены от любого рода ответственности, были сватами, родственниками, крестниками, а сейчас все стали либо больными, либо политзаключенными», - заключила депутат.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG