Ссылки доступа

Арсен Бабаян освобожден из-под ареста


Арсен Бабаян (архив)

Бывший заместитель руководителя аппарата Национального собрания Арсен Бабаян, обвиняемый в пособничестве узурпации власти и совершении служебного подлога, после более чем 20 дней пребывания под арестом сегодня был освобожден под личное поручительство.

Выйдя из уголовно-исполнительного учреждения «Вардашен», Бабаян сегодня не стал говорить о возбужденном против него уголовном деле.

Решение об освобождении Бабаяна приняла прокуратура на основании личных поручительств депутата правящей фракции «Мой шаг» Сисака Габриеляна и правозащитника Аветика Ишханяна.

Советник генерального прокурора Гор Абрамян сегодня ранее сообщил в Facebook, что прокурор поручил осуществляющему производство органу в сжатые сроки провести запланированные по части Арсена Бабаяна следственные и другие необходимые процессуальные действия. Затем Абрамян отметил, что на данном этапе предварительного следствия основная часть запланированных необходимых следственных и иных процессуальных действий в отношении обвиняемого Арсена Бабаяна уже произведена, в условиях чего снизился риск воспрепятствования с его стороны расследованию дела путем оказания незаконного воздействия на лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, в случае его освобождения.

Аветик Ишханян и Сисак Габриелян также в качестве гарантии внесли по 500 тысяч драмов.

Габриелян сказал, что решение о предоставлении поручительства для освобождения Бабаяна принял не в одиночку, а посоветовавшись со своей фракцией. «Не скажу, что длительное время, но у нас были дискуссии по этому вопросу. Я представил свою позицию, разные члены фракции представили свои позиции, и мы пришли к выводу, что на данном этапе предварительного следствия можно заменить меру пресечения личным поручительством. И я сегодня утром предоставил личное поручительство генеральному прокурору. Там я узнал, что и Аветик Ишханян предоставит подобное поручительство. Кажется, после меня он посетил Генпрокуратуру и дал свое поручительство. А недавно мне сообщили, что [Бабаян] освобожден. Я рад этому факту», - сказал Габриелян.

Уголовное дело в отношении Арсена Бабаяна было объединено с уголовным делом, возбужденным на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна. Депутат утверждает, что в 2018 году группа должностных лиц, в том числе и нынешний председатель Конституционного суда (КС) Грайр Товмасян, с нарушением закона узурпировала должность председателя Конституционного суда.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG