Ссылки доступа

Правозащитник и омбудсмен Карабаха подали ходатайство об освобождении Арсена Бабаяна


Арсен Бабаян (архив)

Правозащитник Аветик Ишханян и омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян подали ходатайство об освобождении бывшего заместителя руководителя аппарата Арсена Бабаяна, обвиняемого в пособничестве узурпации власти и совершении служебного подлога.

В беседе с Радио Азатутюн Артак Бегларян сказал, что считает, что мера пресечения в отношении Бабаяна должна быть изменена, для подачи такого ходатайства у него есть две причины: «На попечении Арсена Бабаяна находятся двое несовершеннолетних детей. Вторым основанием являются наши дружеские отношения, что вселяет в меня уверенность в том, что в ходе расследования будет обеспечено надлежащее поведение Арсена Бабаяна, чтобы Арсен Бабаян мог оставаться на свободе, по-прежнему находясь в том же статусе обвиняемого, но был бы на свободе и занимался вопросами своей семьи».

Один из адвокатов Бабаяна, Ерванд Варосян, сказал Радио Азатутюн, что они используют все средства для того, чтобы добиться свободы для его подзащитного, включая подобные ходатайства. Варосян не видит каких-либо правовых оснований и причин для отклонения представленного ходатайства и продолжает настаивать на том, что Бабаян содержится под стражей незаконно.

«Ознакомившись также с решением об аресте, мы просто не нашли никаких обоснований, суд даже не попытался представить какие-либо формальные, шаблонные обоснования в этом отношении. Вы знаете, настолько все очевидно, что не может быть никаких обоснованных сомнений, такого преступления вообще не может быть. А в случае с Арсеном Бабаяном даже говорить излишне, тем более говорить об опасности того, что он может скрыться или препятствовать [следствию]», - заявил адвокат.

Бывший чиновник аппарата Национального собрания был арестован в рамках уголовного дела, возбужденного в Специальной следственной службе (ССС) по признакам узурпации власти. Дело было возбуждено на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна, который утверждает, что ряд чиновников, в том числе нынешний председатель Конституционного суда Грайр Товмасян, узурпировали эту должность с использованием преступных схем. Обвиняемым по делу является также бывший председатель Национального собрания Ара Баблоян.

ССС в своем объемном сообщении отметило, что в 2018 году бывшие должностные лица сделали так, чтобы тогдашний председатель НС Ара Баблоян объявил об отставке тогдашнего председателя Конституционного суда Гагика Арутюняна в то время, когда еще этой отставки не было, после чего уже парламент, по старой Конституции 2005 года, 21 марта избрал Грайра Товмасяна председателем Конституционного суда. Товмасян был избран по старой Конституции, чтобы иметь возможность оставаться на этой должности до своего 70-летия, в то время как по новой Конституции он был занимал эту должность только шесть лет.

По словам адвоката Бабаяна, указанные ССС даты ни о чем не говорят, это политический процесс. «Если Гагик Арутюнян 1 марта подписал заявление, 2 марта его передали в Национальное собрание, и 2 марта оно лежало на столе председателя Национального собрания, и тем более, нет никакой разницы, 5 марта оно поступило или 2 марта, но человека обвиняют, и человек находится под арестом. Как мне теперь не говорить, что политика не играет здесь роли?» - сказал он.

Многие из депутатов правящей парламентской фракции «Мой шаг» утверждают обратное. Например, Ованнес Игитян на одном и парламентских брифингов сказал, что в случае Арсена Бабаяна какого-либо политического преследования нет, это именно правовой процесс.

На вопрос Радио Азатутюн, считает ли он, что дело Арсена Бабаяна является политическим, омбудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян ответил, что оценок не дает.

«Я не хочу давать оценок уголовному делу по двум причинам: во-первых, поскольку я поручитель, а это может повлиять в субъективном плане на мою оценку, и, наоборот, оценка может повлиять на результаты моего поручительства, и во-вторых, поскольку я имею статус, и сколько бы я ни говорил, что это поручительство не имеет никакого отношения к статусу омбудсмена Республики Арцах, все равно я убежден, что у некоторых может сформироваться восприятие, что моя оценка также обусловлена моим статусом. Поэтому я бы не хотел давать оценок», - заявил Бегларян.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG