Ссылки доступа

Арсен Бабаян арестован сроком на два месяца


Арсен Бабаян (архив)

Бывший заместитель руководителя аппарата Национального собрания Арсен Бабаян арестован сроком на два месяца. Он обвиняется в пособничестве узурпации власти и совершении служебного подлога.

Адвокат Бабаяна Лусине Саакян считает решение об аресте незаконным. «В качестве меры пресечения был избран арест, альтернативная мера пресечения в виде залога не была применена. Скажу, что, естественно, это очевидно незаконные процессы, нам было понятно, что очередной человек должен был оказаться в заключении, чтобы было оказано очередное давление на Грайра Товмасяна, суд это обеспечил», - заявила адвокат.

Арсену Бабаяну обвинение предъявлено по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата Армана Бабаджаняна. Депутат представил сообщение о том, что в 2018 году группа должностных лиц, в том числе и нынешний председатель Конституционного суда (КС) Грайр Товмасян, с нарушением закона узурпировала должность председателя Конституционного суда.

А Специальная следственная служба (ССС) выяснила, что Арсен Бабаян, который тогда был заместителем руководителя аппарата Национального собрания, заявление тогдашнего председателя КС Гагика Арутюняна об отставке, полученное 5 марта, датировал 2 марта. ССС утверждает, что спикер НС Ара Баблоян, официально не получив данное заявление Гагика Арутюняна, 2 марта незаконно подписал и выступил с заявлением о представлении главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке. Заявление Арутюняна было датировано 1 марта, однако из КС в НС оно поступило 5 марта.

Проблема состоит в том, что если бы процесс состоялся после 5 марта, то Грайр Товмасян не смог бы быть избран председателем Конституционного суда в соответствии со старой Конституцией, согласно которой он смог бы пребывать на этой должности до тех пор, пока ему не исполнится 70 лет, а был бы избран по новой Конституции, что означало бы, что срок его пребывания на этом посту составит шесть лет.

Адвокат Арсена Бабаяна Лусине Саакян говорит, что подлога не было и это уголовное дело носит политический характер. Решение об аресте будет обжаловано.

«В рамках уголовного дела было обосновано, что подлога не было, есть многочисленные доказательства, и общественности это также известно, потому что лица, которые дают показания, также делают публичные заявления. Вам также известно, что на самом деле ничего такого не было», - сказала Саакян.

По данному делу председатель Конституционного суда Грайр Товмасян пока не имеет какого-либо статуса, в то время как статус подозреваемого имеет бывший спикер парламента Ара Баблоян. Занимавший эту должность в период правления Республиканской партии Баблоян в беседе с Радио Азатутюн заверил, что действовал в соответствии с Конституцией.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG