Ссылки доступа

Министр юстиции еще не изучил основания для отклонения ходатайства Наири Унаняна


Министр юстиции Рустам Бадасян (архив)

Министр юстиции Рустам Бадасян еще не изучил основания, по которым было отклонено ходатайство об условно-досрочном освобождении лидера террористической группы Наири Унаняна, осужденного на пожизненное заключение по делу «27 октября».

«Его оценили в рамках своих функций, дали отрицательное заключение, что означает, что мы на этот раз не дойдем до этапа судебного рассмотрения, то есть ходатайство не будет направлено в суд», - сказал Бадасян.

Вчера стало известно, что Уголовно-исполнительная служба и Служба пробации представили отрицательное заключение касательно вопроса условно-досрочного освобождения Наири Унаняна. Согласно министерству, данное решение может быть обжаловано в суде общей юрисдикции первой инстанции в десятидневный срок после его получения.

По данным министерства, оно может быть обжаловано в суде первой инстанции в течение 10 дней с момента получения решения.

В случае, если решение администрации УИУ не будет обжаловано, вопрос может быть вновь рассмотрен через полтора года, если осужденный представит заявление не позже, чем за 40 дней до завершения срока.

В случае обжалования решения администрации УИУ, если суд откажет в условно-досрочном освобождении, вопрос может быть вновь рассмотрен через три года после вступления в законную силу судебного акта, если осужденный представит заявление не позже, чем за 40 дней до завершения срока.

На вопрос, не считает ли он, что Наири Унанян может сообщить ценную информацию, министр ответил: «Если он может сообщить ценную информацию, это должно заинтересовать правоохранительные органы, а не меня».

После состоявшейся 24 октября двухчасовой встречи с Наири Унаняном депутат Арман Бабаджанян сообщил Радио Азатутюн, что получил от Унаняна ответы, которые существенно отличаются от того, что зафиксировано в уголовном деле».

Брат Вазгена Саргсяна, убитого 27 октября 1999 года во время нападения вооруженной группы под предводительством Наири Унаняна на парламент, Арам Саргсян считает, что Унанян не может дать никакой ценной информации по делу «27 октября».

«Ни одно его слово нельзя принимать за основу. Заказчики преступления 27 октября должны быть раскрыты на основании фактов, а не исходя из неких соображений иметь влияние в политической жизни разных негодяев», - сказал Арам Саргсян.

27 октября 1999 года вооруженная группа под предводительством Наири Унаняна ворвалась в зал заседаний парламента во время правительственного часа, застрелив премьер-министра Армении Вазгена Саргсяна и спикера парламента Карена Демирчяна. Жертвами теракта также стали вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, министр по оперативным вопросам Леонард Петросян, депутаты Арменак Арменакян, Микаел Котанян и Генрих Абрамян.

После продлившегося три года судебного разбирательства шесть человек, включая Наири Унаняна, были приговорены к пожизненному заключению, еще один - к 14 годам лишения свободы.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG