Ссылки доступа

И. о. главы СНБ: Если в связи с делом «27 октября» возникнет необходимость, мы предпримем действия


Исполняющий обязанности директора СНБ Эдуард Мартиросян (архив)

В случае выявления новых обстоятельств по делу «27 октября» Служба национальной безопасности (СНБ) «должна и обязана продолжить свои действия». Об этом сегодня заявил исполняющий обязанности директора СНБ Эдуард Мартиросян.

На замечание Радио Азатутюн о том, что депутат Арман Бабаджанян встретился с Наири Унаняном, после чего заявил, что тот сообщил ему ​новую информацию, новые обстоятельства, в связи с которыми можно возобновить расследование дела «27 октября», и вопрос, не собирается ли СНБ ознакомиться с этими новыми обстоятельствами, и. о. главы СНБ ответил: «Было бы правильно задать этот вопрос Арману Бабаджаняну, но, конечно, если возникнут новые обстоятельства, мы должны и обязаны продолжить наши действия».

На уточняющий вопрос, собирается ли СНБ побеседовать с Арманом Бабаджаняном, а также изучить запись прошедшей встречи Бабаджаняна с Наири Унаняном, Эдуард Мартиросян ответил: «Я не знаю, откуда у Вас информация о том, что эта встреча была записана? У нас нет повода не доверять Арману Бабаджаняну, и думаю, если мы встретимся, он расскажет обо всем, что было, и если возникнет необходимость, а необходимость по этому делу обязательно возникнет, мы предпримем действия».

На вопрос, собирается ли СНБ в ближайшее время предпринять некоторые шаги, он ответил: «Арман Бабаджанян в СМИ уже представил свою точку зрения. Я говорю: у нас в этом случае не возникнет никаких проблем, уверяю вас».

«Я не знаю, о чем говорил Арман Бабаджанян. То, что было в прессе, я прочел. Когда он передаст нам, мы этим займемся», - также сказал и. о. главы СНБ.

Независимый депутат Национального собрания Арман Бабаджанян на прошлой неделе провел встречу с Наири Унаняном, лидером террористической группы, осужденным на пожизненное заключение по делу «27 октября» . После встречи он сообщил, что подробности своей беседы с Унаняном готов обсудить с СНБ и что видит в этом вопрос национальной безопасности.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн депутат сообщил, что из СНБ с ним пока не связывались, однако он готов передать правоохранителям те новые сведения, которые ему рассказал лидер террористической группы.

«Как я уже отметил, я был не один в ходе всей беседы с Наири Унаняном, я попросил, чтобы начальник уголовно-исполнительного учреждения «Ереван Кентрон» присутствовал в течение всего этого времени. Так что, думаю, в случае необходимости некоторые уточнения могут быть сделаны еще до моего приглашения. А как только это приглашение поступит, думаю, что буду готов работать с органами», - сказал Арман Бабаджанян.

На вопрос Радио Азатутюн, была ли его беседа с Унаняном записана, Бабаджанян ответил: «Предполагаю, что вообще в Службе национальной безопасности перед такими важными встречами должны были быть проведены определенные подготовительные работы, и, судя по всему, представители надлежащих органов, которые точно хотели бы знать о внутренних настроениях относительно дела, которые имели место в ходе моей беседы, уже успели ознакомиться, и если нужно, чтобы я со своей стороны добавил свои представления, свой анализ, думаю, это не составит трудностей, я готов».

«Не нужно распространять лживые слухи» о задержании Ванецяна

На вопрос журналистов, собираются ли в СНБ возбудить или уже возбудили какие-либо уголовные дела в связи с бывшим директором СНБ Артуром Ванецяном и не будет ли он арестован либо задержан, и. о. директора СНБ ответил отрицательно.

На вопрос Радио Азатутюн, согласен ли он с оценками, озвученными Ванецяном в своем заявлении перед уходом в отставку, Эдуард Мартиросян отвечать не стал.

«Давайте закончим, прошу, вас закончить, я уже ответил вам. Не нужно распространять эти лживые слухи. Кто распространяет эти слухи? О каком задержании идет речь? Слухи, есть много слухов», - сказал исполняющий обязанности директора СНБ.

На вопрос, значит ли это, что он их опровергает, Мартиросян ответил утвердительно.

Артур Ванецян 16 сентября подал в отставку, распространив заявление, в котором, в частности, говорилось: «У государственного строительства своя логика: стихийность решений, необоснованность действий, стиль неразличения первичного от вторичного, а преходящего от непреходящего – не тот путь, который ведет к претворению в жизнь целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера. Погоны офицера и подобный ход развития событий несовместимы. Моя отставка пусть станет отрезвляющим шагом «Стоп!». Во всех остальных случаях победит долг перед родиной».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG