Ссылки доступа

Директор концерна «Мульти Груп» не признает предъявленное ему обвинение


Директор концерна «Мульти Груп» Седрак Арустамян (архив)

Директор концерна «Мульти Груп» Седрак Арустамян, считающийся человеком из близкого окружения Гагика Царукяна, не признает предъявленное ему обвинение.

«Я уверен, что я честен. Я не совершал никаких преступлений, и я уверен, что суд примет правильное решение», - сказал он.

Сегодня в Апелляционном уголовном суде рассматривалась жалоба, поданная прокуратурой на решение об освобождении Седрака Арустамяна под залог в 20 млн драмов (около 42 тыс. долларов).

Апелляционный уголовный суд огласит свое решение 28 октября.

На вопрос, видит ли он политический подтекст в выдвинутых против него обвинениях, Арустамян ответил коротко: «Я вообще не имею никакого отношения к политике».

В оппозиционной фракции «Процветающая Армения» также не рассматривают выдвинутое против Аустамяна обвинение как политическое, отмечая, что дело находится в правовом поле. Дочь Седрака Арустамяна Нора Арустамян является членом той же фракции.

Кстати, бизнесмен пришел пришел сегодня в суд, опираясь при ходьбе на палку, и сообщил, что ему сделали операцию на колене.

Предъявленное Седраку Арустамяну обвинение связано с программой по строительству дорожного коридора «Север-Юг». Он обвиняется в фиктивной предпринимательской деятельности, уклонении от уплаты налогов в крупных размерах и отмывании денег в крупных размерах.

По этому же уголовному делу статус обвиняемого имеет также Гурген Саргсян, занимавший в 2008–2010 годах должность министра транспорта и связи. Он обвиняется в фиктивном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов в крупных размерах. Экс-министр на днях был арестован.

По данным Следственного комитета, бывший министр при соучастии Арустамяна и других лиц якобы за оказанные компании «Стонс» услуги выписал фиктивные налоговые счета на общую сумму 177 млн драмов (свыше 270 тыс. долларов). Большая часть суммы была перечислена Седраку Аустамяну.

По возбужденному в прошлом году уголовному делу «Север-Юг» уже допрошено более тысячи человек, включая бывших чиновников. Число обвиняемых составляет более 15, пятеро из них находятся в розыске.

В числе разыскиваемых - также брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Лёва Саргсян, который по этому делу обвиняется в отмывании денег и использовании реального или предполагаемого влияния в корыстных целях.

В ходе предварительного следствия выяснилось, что Лёва Саргсян благодаря своему положению и связям оказал реальное влияние в вопросе избрания и привлечения компаний-субподрядчиков, имеющих желание выполнить строительные работы и предоставить услуги в программе стоимостью 250 млн долларов США, за что через посредника потребовал у директора одной из организаций заплатить 50% от ожидаемой прибыли.

Злоупотребления, которые связывают с именем Лёвы Саргсяна, имели место в 2015 году, когда министром транспорта и связи был Гагик Бегларян. Последний проходит по делу в качестве свидетеля. Строительство «Север-Юг» стартовало именно в период пребывания бывшего чиновника-республиканца Гагика Бегларяна в должности министра.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG