Ссылки доступа

По делу «Север-Юг» обвинение предъявлено директору концерна «Мульти Груп»


Директор концерна «Мульти Груп» Седрак Арустамян (архив)

В партии «Процветающая Армения» (ППА) отказываюся давать комментарии в связи с предъявленым директору концерна «Мульти Груп» Седраку Арустамяну обвинением.

Депутат фракции ППА Наира Зограбян сказала Радио Азатутюн, что в данный момент они не дают комментарии, поскольку дело находится в правовой сфере.

Бизнесмен, считающийся человеком из близкого окружения лидера ППА Гагика Царукяна и руководящий принадлежащим его семье концерном «Мульти Групп», обвиняется в фиктивной предпринимательской деятельности и злостном уклонении от уплаты налогов в рамках программы «Север-Юг».

В Следственном комитете выяснили, что Седрак Арустанмян вместе с Гургеном Саргсяном, занимавшим с 2008-го по 2010 год должность министра транспорта и связи, и Суреном Авакяном, руководя компанией «Стонс», осуществил фиктивную сделку с китайской компанией-подрядчиком, занимающейся строительством участка Талин-Ланджик-Гюмри автодороги «Север-Юг».

Начальник управления по расследованию преступлений общего характера и преступлений против избирательных прав Следственного комитета Камо Саакян в беседе с Радио Азатутюн отметил: «Седрак Арустамян, организовав эти действия через своих работников, содействовал сотрудникам китайской компании в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и необоснованному выводу из компании такой суммы денег. Компания имела прибыль, от этой сделки выплатила все налоги, в целом мы должны посчитать, что в размере 20% от 1,167 млрд в установленном законом порядке прибыль досталась компании «Стонс» без осуществления какой-либо деятельности. То есть, в результате необоснованной сделки компания «Стонс» в свою очередь получила прибыль в 20%».

Дочь Седрака Арустамяна Нора Арустамян является депутатом фракции «Процветающая Армения». С бизнесменом и его дочерью сегодня в течение всего дня связаться не удалось.

В фиктивной предпринимательской деятельности и злостном уклонении от уплаты налогов обвиняются также бывший министр траспортра и связи Груген Саргсян и Сурен Авакян. Следственный комитет ходатайствовал об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Арустамяна, Саргсяна и Авакяна.

В ведомстве сообщают, что число обвиняемых по делу «Север-Юг» уже достигло 15, в отношении семи из них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, пять человек объявлены в розыск, а меру пресечения в отношении троих суд изберет в ближайшее время.

В числе разыскиваемых - также брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Лёва Саргсян, который по этому делу обвиняется в отмывании денег и использовании реального или предполагаемого влияния в корыстных целях. В ходе предварительного следствия выяснилось, что Лёва Саргсян благодаря своему положению и связям оказал реальное влияние в вопросе избрания и привлечения компаний-субподрядчиков, имеющих желание выполнить строительные работы и предоставить услуги в программе стоимостью 250 млн долларов США, за что через посредника потребовал у директора одной из организаций заплатить 50% от ожидаемой прибыли.

«Проводится расследование для обоснования факта возможного использования им влияния в вопросе выбора других субподрядчиков, а также для обоснования его влияния в отношении других частей программы, в частности, Транш 2 и Транш 3», - подчеркнул Саакян.

Злоупотребления, которые связывают с именем Лёвы Саргсяна, имели место в 2015 году, когда министром транспорта и связи был Гагик Бегларян. Он, кстати, проходит по делу в качестве свидетеля. Строительство «Север-Юг» стартовало именно в период пребывания бывшего чиновника-республиканца Гагика Бегларяна в должности министра.

Хотя завершение масштабной программы строительства планировалось в 2019 году, однако до сих пор из более 550 километров дороги в эксплуатацию сдан всего 31 километр. В рамках уголовного дела, возбужденного в сентябре прошлого года, уже допрошены более 1000 человек, в том числе бывшие чиновники.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG