Ссылки доступа

В СК получили вновь возбужденное дело об убийстве Погоса Погосяна


В отделе по расследованию тяжких преступлений следственного управления Еревана Следственного комитета РА получили вновь возбужденное производство по делу Погоса Погосяна, убитого в кафе «Арагаст» в ночь на 25 сентября 2001 года.

Эту информацию Радио Азатутюн сообщила начальник отдела информации и по связям с общественностью Следственного комитета Наира Арутюнян.

Вновь выявленным обстоятельством стало заявление, представленное представителями британца Стивена Ньютона в Генпрокуратуру Армении 12 сентября этого года.

74-летний британец, ставший очевидцем событий, ранее рассказал Радио Азатутюн, что видел, как телохранитель тогдашнего президента Армении Роберта Кочаряна в туалете кафе «Арагаст» жестоко избил Погоса Погосяна за то, что тот подошел к пришедшим в тот день в кафе Шарлю Азнавуру и Роберту Кочаряну и сказал «привет, Роб».

К заявлению приложены также переведенные документы, в том числе уголовное дело об убийстве Погосяна, рассмотренное в суде общей юрисдикции первой инстанции административных округов Кентрон и Норк-Мараш г. Еревана.

Этнограф Грануш Харатян, ученики которой стали очевидцами тех событий и вместе с которыми она боролась за привлечение виновных к ответственности, отметила, что это убийство изменило атмосферу в стране. По ее мнению, возобновление дела важно не столько с правовой, сколько с моральной точки зрения.

«Думаю, главе действующей власти - Кочаряну тогда стало очевидно, что он после таких публичных сцен может остаться безнаказанным. Вы представьте себе, через несколько дней он, отвечая на вопрос одного журналиста, сказал, что при передвижении президентов из одного места в другое люди могут быть и убиты, могут и умереть. То есть, ничего особенного не произошло, чтобы поднимать такой шум», - сказала Харатян.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG