Ссылки доступа

Губернатор Вайоц Дзора заявил, что уйдет в отставку


Губернатор Вайоц Дзора Трдат Саргсян

Губернатор Вайоцдзорской области Трдат Саргсян спустя два дня после ареста его помощника решил подать в отставку, однако он вновь утверждает, что не имеет никакого отношения к инциденту с жестоким избиением офицера, произошедшему в Ехегнадзоре на прошлой неделе, в результате которого подполковник Министерства обороны впал в кому.

По данному делу арестован помощник губернатора Арутюн Григорян, который обвиняется в умышленном причинении тяжких телесных повреждений.

Подполковник Ара Мхитарян получил тяжелые травмы во время спора во дворе одного из зданий в городе Ехегнадзор. По данным Следственного комитета, 28-летний мужчина один раз кулаком ударил офицера в голову, в результате чего тот упал. Вчера правоохранительные органы сообщили, что с целью проверки причастности губернатора Трдата Саргсяна к инциденту были конфискованы видеокамеры, установленные на территории, прилегающей к месту инцидента.

Трдат Саргсян на своей странице в Facebook написал: «Как я уже говорил, я был дома во время инцидента. Я представил следственному органу доказательства, подтверждающие этот факт. Уверен, что будет проведено объективное расследование, и виновные будут наказаны. Я вновь отрицаю связь с этим инцидентом, но, считая более важным становление политической этики и политической ответственности в новой Армении, я объявляю о своем решении уйти в отставку после завершения широкомасштабных стратегических военных учений, которые стартуют сегодня».

Врачи оценивают состояние подполковника Ара Мхитаряна как крайне тяжелое. Его родные заявляют, что от одного удара кулаком он не оказался бы в таком тяжелом состоянии, и утверждают, что его ударили по голове большим камнем.

Инцидент также оказался в центре внимания правозащитников.

Нина Карапетянц говорит, что к ответственности должны быть привлечены все, кто считают себя выше закона. «Никто не должен избежать наказания. Все должны быть наказаны. И это не самоцель. Наказание – единственная гарантия того, что подобные позорные, наглые преступления не повторятся», - сказала она.

По мнению Жанны Алексанян, насилие – это следствие безнаказанности. «Я не знаю, что раскроет Следственный комитет. Не только помощник губернатора, там многие были соучастниками в этом инциденте. Если хотя бы по одному инциденту до конца все раскроют, пресекут безнаказанность, такие случаи никогда не повторятся в Армении. Но атмосфера безнаказанности просто витает в воздухе перед нашими глазами», - сказала правозащитница.

После этого инцидента в соцсетях начали проводить параллели между этим случаем и произошедшим несколько лет назад случаем гибели военного врача Ваге Аветяна, который был жестоко избит в ресторане «Арснакар», принадлежащем семье бывшего депутата от Республиканской партии, бывшего президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна.

После того ужасного инцидента, произошедшего 7 лет назад, были созданы инициатива «Требуем наказать всех виновных в произошедшем в «Арснакаре»» и общественное движение «Ваге Аветян». После того трагического инцидента Рубен Айрапетян сложил с себя депутатский мандат.

Член инициативы, правозащитница Заруи Ованнисян говорит: «Мы внимательно следим, если почувствуем, что дело действительно хотят замять, конечно, по этому делу будет очень серьезное общественное сопротивление, потому что общественность всегда поднимает вопрос, когда чувствует, что государство не выполняет свои обязательства в отношении прав человека. В данном случае пока государству дана возможность показать, что система изменилась».

К инциденту сегодня обратился также министр обороны Давид Тоноян, сказав, что они будут последовательны в том, чтобы виновные были привлечены к ответственности. «Я еще раз повторяю: мы будем очень последовательны в том, чтобы все до конца выяснилось и чтобы на этапе предварительного следствия и судебного разбирательства были обеспечены справедливость и честность», - сказал министр.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG