Ссылки доступа

«Мой шаг» начал процесс прекращения полномочий председателя КС


Председатель Конституционного суда Грайр Товмасян (архив)

Правящая парламентская фракция «Мой шаг» начала процесс прекращения полномочий председателя Конституционного суда (КС) Грайра Товмасяна.

По мнению правящей силы, Конституционный суд допустил дисциплинарные нарушения в ходе рассмотрения заявления Роберта Кочаряна. Одно из них - обход ходатайства судьи Конституционного суда Ваге Григоряна. Между тем, судья поднял вопрос о невозможности участия председателя КС Грайра Товмасяна, членов КС Аревик Петросян и Гранта Назаряна в рассмотрении заявления Кочаряна. Ваге Григорян привел основания их пристрастности в деле Кочаряна.

В беседе с Радио Азатутюн член КС Аревик Петросян пояснила, что они не сочли необходимым рассматривать хадатайство Ваге Григоряна, поскольку оно не было представлено должным образом. «Тем более, что судья Конституционного суда обязан соблюдать требования закона о Конституционном суде и подавать такие заявления в установленный срок, по установленной процедуре и в рамках своих полномочий, - отметила член КС. - Это заявление было подано ненадлежащим образом, это заявление было подано в ненадлежащие сроки, это заявление было подано ненадлежащим субъектом, и, следовательно, этот вопрос был предметом всестороннего рассмотрения».

Что касается начатого парламентом процесса, то Аревик Петросян сказала, что шаги Национального собрания должны исходить из Конституции.

«Национальное собрание находится в рамках своей компетенции, Национальное собрание сделает это в рамках своих полномочий – проблемы не будет, не сделает – проблема может стать в дальнейшем предметом рассмотрения. Какое решение будет принято, каков будет ход обсуждения, каков будет процесс: у Конституционного суда есть свой круг полномочий, у Конституционного суда есть сфера деятельности, Конституционный суд, как и прежде, будет руководствоваться Конституцией, требованиями закона о Конституционном суде, в соответствии с буквой примет свое решение», - прокомментировала Аревик Петросян.

Председатель Национального собрания Арарат Мизроян вчера в своем заявлении затронул ситуацию, сложившуюся в Конституционном суде, и, по его формулировке, допущенные нарушения. Позже премьер-министр Никол Пашинян назвал решение Конституционного суда по делу Кочаряна незаконным.

Член Конституционного суда Аревик Петросян квалифицировала эти заявления как политические и не пожелала их комментировать.

На вопрос Радио Азатутюн, исключает ли она отставку членов КС, Петросян ответила риторическим вопросом: «Почему я должна уйти в отставку, потому что этого хочет Ваге Григорян? Конституционный cуд работает в нормальном режиме в рамках своей компетенции, и Конституционный суд не создал в стране кризис».

Начавшихся процессов коротко коснулся судья КС Арман Диланян. Он напомнил, что выразил свое несогласие с заявлением Кочаряна в особом мнении. «Мое мнение по каждому из заданных Вами вопросов, если этот вопрос войдет в заявление Национального собрания, получится, что я заранее выражаю какое-то мнение по тому вопросу, который может стать предметом обсуждения в Конституционном суде, а я не имею такого права как судья», - сказал он.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG