Ссылки доступа

Мирзоян: Парламент должен выразить позицию в связи с ситуацией вокруг КС


Председатель Национального собрания Армении Арарат Мирзоян выступает с заявлением на заседании парламента, Ереван, 16 сентября 2019 г.

«Следя за ситуацией, создавшейся в Конституционном суде (КС) РА и вокруг него, не могу не разделить озабоченность общественности по этому поводу», - сегодня в Национальном собрании заявил председатель НС Арарат Мирзоян.

Касаясь решения КС от 4 сентября, спикер парламента сказал: «При рассмотрении дела на основании заявления Роберта Кочаряна и вынесении своего решения 1476 Конституционный суд не сделал предметом надлежащего обсуждения или же без обоснованной причины отклонил заявление судьи КС о невозможности участия в рассмотрении дела трех членов КС на основании явной предвзятости кзаявителю, тем самым ставя под сомнение обеспечение беспристрастного суда».

«В дополнение, в одном из особых мнений, представленных в связи с решением 1476, содокладчик по данному делу прямо указал, что суд проявил необоснованную поспешность в вопросе принятия этого решения и, по сути, констатировал, что решение могло быть иным, если бы не было такой спешки. В том же мнении, констатируя сложность и общественный резонанс проблемы, лежащей в основе дела, содокладчик косвенно поднял необходимость рассмотрения вопроса в устной процедуре в порядке, установленном Конституционным законом РА «О Конституционном суде», чего, однако, не произошло, - продолжил спикер НС, подчеркнув: - При этом решение, вынесенное таким путем (воздерживаюсь от оценок по небрежности или умысла), непосредственно касается дела, рассматриваемого в другой судебной инстанции, в рамках которого обвинение касается посягательств на демократию и конституционный порядок в Армении и тем самым имеет историческую и политическую важность для Армении».

В связи с содержанием решения КС Мирзоян сказал: «Можно с уверенностью отметить, что Конституционный суд, без какого-либо явного обоснования, существенно отклонился от правовых позиций, выраженных им более десяти лет.

По части обращений КС в Венецианскую комиссию Совета Европы и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) спикер парламента заявил: «По сей день не рассеялись сомнения относительно того, по какой процедуре КС представил заявления в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию, учитывая то важное обстоятельство, что 18 июля КС приостановил рассмотрение данных дел согласно процедурным решениям 81 и 82. Конституционный суд до сих пор не предоставил Национальному собранию РА, признанному ответчиком по делам, вытекающим из судебного процесса по делу «1 марта», текст своих обращений в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию на армянском языке. В ответ на письмо аппарата НС, адресованное аппарату КС, было получено официальное письмо о том, что ответчиком по этим делам является не аппарат НС, и армянский вариант заявления не может быть передан ему».

А по части автономии и политического влияния КС председатель НС сказал: «Конституционным регулированием, вступившим в силу в апреле 2018 года, судьям КС было предоставлено право избирать председателя суда. Между тем, за несколько дней до вступления этих регулирований в силу, 23 марта 2018 года, факт назначения на должность председателя Конституционного суда члена Конституционного суда, а до избрания на этот пост - члена РПА, члена парламентской фракции РПА, политического деятеля Грайра Товмасяна, также как и пребывание на этой должности до 2035 года Грайра Товмасяна, по сути, лишили судей КС возможности избирать председателя суда. Это было воспринято обществом как произвол со стороны правящей политической партии, направленный на назначение своего представителя на должность председателя КС, а также посягательство на автономию Конституционного суда».

Мирзоян выразил мнение, что Национальное собрание «как законный и легитимный представитель народа и единственный государственный институт, наделенный первичным мандатом, в рамках своих полномочий должно выразить свою позицию в связи с вышеуказанными проблемами и ситуацией».

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG