Ссылки доступа

Силой решения КС оснований для освобождения Роберта Кочаряна нет - Генпрокуратура


Здание Генеральной прокуратуры Армении в Ереване

Генеральная прокуратура Армении заявляет, что силой опубликованного на днях решения Конституционного суда (КС) оснований для прекращения уголовного преследования в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна и его освобождения нет.

В распространенном сегодня разъяснении Генпрокуратура отмечает, что адвокатской группой Кочаряна были даны комментарии, которые «основаны на обособленных наблюдениях отдельных абзацев решения и не вытекают из смысла решения».

Конституционный суд на прошлой неделе признал не соответствующей Конституции одну из двух оспариваемых в заявлении экс-президента статей Уголовно-процессуального кодекса – статью 35, которая касается обстоятельств, исключающих производство уголовного дела или уголовное преследование.

КС констатировал, что функциональная неприкосновенность, которой наделен экс-президент, в оспариваемой статье в качестве обстоятельства, исключающего уголовное преследование, не указана. И в этом законе нет вытекающих из Конституции таких правовых регулирований, которые позволили бы в ходе возбуждения и осуществления уголовного преследования в отношении должностных лиц, наделенных функциональной неприкосновенностью, оценить, вытекает ли или вытекало ли приписываемое им действие или бездействие из их нынешнего или прежнего статуса или деятельности или нет.

Следовательно, как отмечает Генпрокуратура, ссылаясь на эту позицию Высокого суда, вопрос наличия функциональной неприкосновенности этих лиц должен быть решен следователем или прокурором в досудебном производстве в рамках общих уголовно-процессуальных регулирований, а в судебном производстве – судом. То есть, орган, осуществляющий производство, должен решить, исходили ли инкриминируемые Роберту Кочаряну деяния из его статуса президента, обладающего неприкосновенностью, или нет.

Между тем, адвокат Кочаряна, обвиняемого в свержении конституционного строя, Ованнес Худоян, призывает прокуратуру внимательно прочесть решение КС и отрывочно его не комментировать.

«То обстоятельство, в котором они обвиняют адвокатов, то есть в отрывочном представлении, в данном случае это делают они сами, потому что они выделяют из начального отрывка несколько абзацев, которые, по их мнению, подкрепляют их позицию, и к дальнейшим комментариям не обращаются. Я посоветую Генеральной прокуратуре снова ознакомиться с этим судебным актом, чтобы они наконец поняли, о чем этот судебный акт», - сказал адвокат.

В то же время, Генпрокуратура напоминает, что экс-президенту РА Роберту Кочаряну не инкриминируются действия, которые исходят из его статуса, и это обстоятельство было оценено следователем, прокурором и судами, осуществляющими производство, в рамках их компетенции.

«Предъявленное Кочаряну обвинение удовлетворяет дополнительному и предварительному обязательному требованию правомерности. Обвинение, предъявленное последнему, не связано с его функциональной неприкосновенностью, а именно: инкриминируемые ему деяния не могут рассматриваться как вытекающие из статуса последнего», - подчеркивает прокуратура, заключая, что замечания, содержащиеся в решении КС, касаются исключительно тех случаев, когда экс-президенту инкриминируют действия, которые вытекают из его статуса. Следовательно, прокуратура считает, что силой решения Конституционного суда нет оснований для прекращения возбужденного в отношении Роберта Кочаряна уголовного преследования и его освобождения.

Смотрите комментарии (4)

XS
SM
MD
LG