Ссылки доступа

Конституционный суд решит вопрос заявлений Кочаряна в правовом поле - председатель ВСС


Председатель Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян на пресс-конференции, Ереван, 4 сентября 2019 г․

Председатель Высшего судебного совета (ВСС) Рубен Вардазарян считает, что Конституционный суд (КС) решит вопрос заявлений, касающихся второго президента Армении Роберта Кочаряна, в правовом поле.

«Этот вопрос будет решен в правовом поле и в поле правильной формулировки вопросов», - отметил председатель ВСС.

Тем не менее, Вардазарян воздержался давать обстоятельный комментарий в связи с рассмотрением в КС дел, связанных с экс-президентом.

Он также уклонился от ответа на вопрос, как, на его взгляд, должны поступить суды, если также звучит мнение о том, что в случае сегодняшнего решения КС об освобождении Кочаряна ответственные за Конституцию ветви власти, в том числе судебная власть, правомочны не выполнять его. Автором этого заявления является адвокат Тигран Егорян, разделяющий мнение члена КС Ваге Григоряна о том, что в Конституционном суде сегодня имеет место кризис.

«Это уголовное дело находится в производстве судьи Анны Данибекян. Суд рассмотрит дело в полном объеме, а затем удалится в совещательную комнату и примет решение, возможно, также с учетом мнения Тиграна Егоряна как адвоката и юриста. Я не могу сказать, что будет делать Анна Данибекян, не имею ни права, ни желания. Думаю, это будет достойный осуждения поступок, если вместо Анны Данибекян в этом процессе я попытаюсь как-либо это прокомментировать», - сказал Вардазарян.

На вопрос, заметил ли председатель ВСС давление на судебную систему со стороны власти, как это утверждают сторонники Роберта Кочаряна, Вардазарян сказал: «Считаю, что не оказывается давление, а предпринимается попытка оказать давление, причем не только со стороны власти, но и Кочаряна. В рамках дела второго президента наше общество разделилось на две части, в СМИ мы видим, что перед зданием суда акции протеста проводят и сторонники, и противники, пытаются скандировать какие-то слова, высказывания, что я считаю попыткой давления. Но я уверен, что нет ни одного судьи, который при отправлении правосудия, учитывал бы высказывания людей, проводящих акцию протеста перед зданием суда».

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG