Ссылки доступа

Решение Конституционного суда по делу Кочаряна будет оглашено 4 сентября


Роберт Кочарян в зале суда, июль 2019 г.

Завтра, 4 сентября, во второй половине дня Конституционный суд (КС) огласит свое решение о то, признает ли он антиконституционными две указанные в заявлении второго президента Армении Роберта Кочаряна статьи Уголовно-процессуального кодекса или нет.

Ключевой обвиняемый по делу «1 марта» Роберт Кочарян несколько месяцев назад обратился в КС, потребовав выяснить, могут ли две статьи Уголовно-процессуального кодекса, связанные с мерой пресечения и уголовным преследованием, быть применены в отношении президента страны. Адвокаты Кочаряна, по сути, утверждают, что обладающий неприкосновенностью президент за вытекающие из его полномочий действия не может подвергаться уголовному преследованию и тем более быть арестованным.

Решением председателя КС, заявление рассматривается с использованием письменной процедуры, а с сегодняшнего дня уже судьи начали обсуждения в совещательной комнате.

Адвокат бывшего президента Армении, обвиняемого в свержении конституционного строя и получении взятки в особо крупных размерах, Айк Алумян подчеркнул, что они пока не могут точно сказать, что последует за решением Конституционного суда, это будет зависеть от всего содержания решения. Алумян отметил, что если Конституционный суд примет все их аргументы, то уголовное преследование в отноешении Кочаряна будет прекращено.

Стороной-ответчиком по данному вопросу выступает Национальное собрание, которое приняло Уголовно-процессуальный кодекс. Адвокат Кочаряна Арам Вардеванян сказал, что парламент уже представил свою позицию. Позицию представило также правительство.

На вопрос Радио Азатутюн, совпадают ли эти две позиции, Вардеванян ответил: «Отличаются».

В зале заседаний КС сегодня собрались адвокаты Кочаряна, его сторонники и оппоненты, а также его младший сын Левон Кочарян. Он в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что от высокого суда ожидает правосудия.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG