Ссылки доступа

Конституционный суд рассматривает заявление Роберта Кочаряна


В Конституционном суде (КС) сегодня началось судебное слушание на основании заявления второго президента Армении Роберта Кочаряна, в котором экс-президент и его представитель Арам Вардеванян просят Высокий суд признать антиконституционными две статьи Уголовно-процессуального кодекса, связанные с мерой пресечения и уголовным преследованием.

Адвокаты Роберта Кочаряна уже на протяжении года настаивают, что второй президент Армении вообще не должен был подвергаться уголовному преследованию, поскольку его действия во время мартовских событий 2008 года вытекали из его президентских полномочий.

До сих пор не ясно, когда суд покинет совещательную комнату и зачитает решение. Адвокаты Роберта Кочаряна заявили, что судебный процесс начался не сегодня, что изучение заявления продолжается уже длительное время, сегодня судьи просто должны принять решение.

Сын Роберта Кочаряна Левон Кочарян, который присутствует в суде, в беседе с Радио Азатутюн сказал, что ожидает от Конституционного суда справедливости.

«Надеюсь, что судьи будут действовать в соответствии с законом, Конституцией и не поддадутся тому беспрецедентному давлению со стороны руководства страны, которое оказывается уже длительное время», - сказал Левон Кочарян.

В ответ на вопрос журналистов адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян сегодня заявил, что, если высокий суд примет во внимание все те аргументы, которые они представили, то второй президент будет незамедлительно освобожден из-под ареста и уголовное преследование в отношении него будет прекращено.

Экс-президент Армении Роберт Кочарян обвиняется по ч. 1 ст. 300.1 ( свержение конституционного строя) и по п. 2 ч. 4 ст. 311 (получение взятки в особо крупных размерах) Уголовного кодекса РА.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG