Ссылки доступа

Адвокат заверил, что Гагик Хачатрян не намерен скрываться от следствия


Адвокат Гагика Хачатряна Ерем Саргсян, 27 августа 2019 г.

Бывший глава Комитета государственных доходов (КГД) Гагик Хачатрян, который, согласно разным журналистским расследованиям, в течение многих лет пребывания на разных должностях был вовлечен в крупные коррупционные сделки, не намерен скрываться от следствия, заверяет его адвокат Ерем Саргсян.

«Задержание на данном этапе не может быть осуществлено с этой целью. На данном этапе, поскольку в Конституции конкретно указано, что цель состоит в том, чтобы предотвратить побег сразу после совершения преступления. Но у нас уже есть случаи с 9-летней, 6-летней или 4-летней давностью, лицо не скрылось», - отметил Саргсян.

Вчера Служба национальной безопасности (СНБ) сообщила, что с февраля расследует уголовное дело, касающееся Гагика Хачатряна, которое было возбуждено в связи с злоупотреблением должностным положением и растратой в особо крупных размерах. Поздно вечером Хачатрян был задержан, однако пока неизвестно, имеет ли он статус обвиняемого по этому делу.

По еще одному делу, возбужденному также в начале года и расследуемому уже в Специальной следственной службе, Гагик Хачатрян имеет статус обвиняемого и дал подписку о невыезде.

В ответ на замечание Радио Азатутюн о том, что, как он отметил, Гагик Хачатрян дал подписку о невыезде, то есть, он не мог скрыться, Саргсян ответил: «Во всяком случае, скрыться не обязательно означает покинуть республику, лицо может скрыться и внутри республики, и это также может быть расценено как уклонение от следствия. Повторяю, человек может получить статус подозреваемого не только в случае задержания, но и когда в отношении него в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде. Я считаю, что было бы более разумно, если бы была применена подписка о невыезде».

Подозреваемый в злоупотреблении должностным положением и растрате в особо крупных размерах Гагик Хачатрян, который в прошлом имел репутацию «суперминистра», по словам его адвоката, пока не знает, что содержится в огромных материалах предварительного следствия. Ерем Саргсян сообщил, что они ознакомились лишь с их малой частью, например, есть материалы об оформленных в КГД, но не выходивших на работу лицах.

«В связи с растратой есть одно обстоятельство: некоторые сотрудники КГД не посещали работу, однако получали зарплату. Сейчас возникает вопрос о том, насколько Гагик Хачатрян причастен к этому. Если представим систему со всем ее масштабом, численностью сотрудников, подразделениями, в этом смысле очевидно даже нельзя говорить о том, что эти сотрудники связаны с ним», - сказал адвокат.

Директор СНБ Артур Ванецян вчера на брифинге не пояснил, о какой именно сумме в связи с присвоением или растратой идет речь в материалах уголовного дела, однако отметил, что здесь мы имеем дело с десятками миллионов долларов. Адвокат Хачатряна Ерем Саргсян в одном вопросе уверен: по известному ему эпизоду, касающемуся оформленных в КГД лиц, но на самом деле там не работавших, подобная сумма не могла быть похищена.

«По моим сведениям, это колоссальное по объему уголовное дело, я не знаю, у примеру, какие есть данные в уголовном деле, которые нам не известны», - сказал Саркисян.

На вопрос Радио Азатутюн, возможны ли неизвестные ему данные, адвокат ответил: «У меня нет таких данных, потому что предварительное расследование является тайным. Я могу говорить в рамках того, что мы сегодня имеем».

Гагик Хачатрян в течение многих лет пребывания на разных должностях был в центре многочисленных журналистских расследований. Еще в 2015 году Радио Азатутюн выяснило, что в период руководства Хачатряна Министерство финансов дало заказ на 10 млн долларов компании двоюродного брата министра.

Однако наибольший резонанс среди общественности получили расследования изданий «Хетк» и «Сивилнет» об особняках сыновей Хачатряна. Гурген и Артем Хачатряны, согласно «Хетк», в годы пребывания их отца в должности приобрели особняк в районе Вествуд в Лос-Анджелесе за 11 млн долларов, а затем продали его за 18 млн долларов. Кроме того, по другому адресу в Лос-Анджелесе они строили новую виллу. А согласно исследованию «Сивилнет», братья Хачатряны купили квартиру за 2,6 млн евро возле Эйфелевой башни.

«Журналистские расследования очень важны, они являются обоснованными подозрениями для осуществления уголовного преследования, но чтобы они стали доказательствами, для этого требуются другие усилия», - отметил руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

По мнению Сакунца, коррупционные преступления являются одними из самых сложнораскрываемых видов преступлений, поэтому Сакунц не согласен с критикой, что правоохранительные органы потеряли время и они должны были еще 1,5 года назад заняться вопросом законности имущества Хачатряна.

«На самом деле нужны были достаточные основания для того, чтобы было осуществлено уголовное преследование, следственные органы должны были получить необходимые основания для возбуждения уголовного дела и выдвижения обвинения», – подчеркнул Сакунц.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG