Ссылки доступа

Гагик Хачатрян задержан


Экс-глава КГД Гагик Хачатрян (архив)

Служба национальной безопасности задержала бывшего многолетнего председателя Комитета государственных доходов (КГД) и бывшего министра финансов Гагика Хачатряна по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и в присвоении или растрате средств в особо крупных размерах.

Задержан также родственник Хачатряна, бывший начальник управления внутренней безопасности КГД Карен Хачатрян.

«С раннего утра следственный департамент Службы национальной безопасности проводит следственные действия. Обыски проводятся в принадлежащих Гагику Хачатряну квартире, особняке, территориях, а также на территориях и в домах других лиц, связанных с ним», - ранее сообщил журналистам директор СНБ Артур Ванецян.

Как сообщают в СНБ, уголовное дело было возбуждено еще в феврале, после чего в следственном департаменте СНБ была проведена масштабная работа.

О статусе Гагика Хачатряна в рамках уголовного дела СНБ пока не сообщает.

«Не исключено, что обвинение, которое будет предъявлено, будет дополнено другими статьями. Это функция следственного департамента, которую осуществят следователи», - сказал Ванецян.

На вопрос, был ли Хачатрян заранее уведомлен или допрошен, Ванецян ответил: «Да, он несколько раз приглашался в следственный департамент, был допрошен в качестве свидетеля».

Глава СНБ не пояснил также, по факту растраты или присвоения какой именно суммы было возбуждено уголовное дело, однако отметил, что речь идет о десятках миллионов долларов.

Гагик Хачатрян начал свою карьеру в налоговых и таможенных органах еще в 90-е годы, заняв свою первую должность – заместителя начальника налоговой инспекции Раздана. Уже в 2008 году он был назначен председателем Комитета государственных доходов, занимал эту должность до 2014 года, когда стал министром финансов, проработав на этом посту до 2016 года.

Семье Хачатряна, который на протяжении почти всей жизни занимал государственные посты, принадлежит группа компаний Galaxy group, в которую входят телекоммуникационная компания «Юком», магазины «Ереван молл», «Хронограф», «Мега тойз», «Пандора», компания «Мега фуд» и другие.

Как отметил Артур Ванецян, возбужденное уголовное дело к сыновьям Хачатряна отношения не имеет: «В отношении сыновей на данный момент никаких действий мы не осуществляем. На данный момент никаких оснований и доказательств в отношении сыновей у нас нет».

В своей последней декларации о доходах, представленной при вступлении в должность в 2014 году, Хачатрян отметил, что имеет две квартиры, один особняк, 269 млн драмов и около 3 млн долларов.

Гагик Хачатрян является обвиняемым по другому уголовному делу, возбужденному по статье об организации растраты в особо крупных размерах, которое уже длительное время расследуется в Специальной следственной службе (ССС). Об этом Радио Азатутюн сообщили в пресс-службе ССС. По этому уголовному делу 800 млн драмов возвращены в госбюджет.

Смотрите комментарии (2)

XS
SM
MD
LG