Ссылки доступа

АРФ «Дашнакцутюн» призывает провести референдум по вопросу эксплуатации Амусларского рудника


Флаг АРФД

Причиной создавшейся в последние дни общественной напряженности вокруг эксплуатации Амусларского золотоносного месторождения, по мнению Верховного органа АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армении, «стали противоречивые заявления и несбалансированные действия действующих властей, а также отсутствие шагов, адекватных сформировавшимся в широких слоях общества большим ожиданиям в связи с этой проблемой».

В распространенном сегодня заявлении, подчеркивая, что считает приоритетом национальные и государственные интересы, общественную солидарность, безопасную эксплуатацию природных ресурсов, сохранение биологическое разнообразия окружающей среды и устойчивое развитие страны, Верховный орган АРФД находит крайне тревожным тот факт, что опубликованные заключения не внушают достаточной уверенности и доверия как общественным, так и профессиональным кругам.

«Призываем власти не рассматривать опубликованное заключение в качестве окончательного обоснования эксплуатации рудника, - заявляет ВО АРФД и продолжает: - Придавая важность общественному звучанию вопроса и возможному серьезнейшему влиянию последнего на социально-экономические и экологические перспективы страны, считаем целесообразным достичь убедительных решений в результате дополнительных общественных и профессиональных обсуждений, возобновить здоровый диалог с профессиональными экспертными кругами и путем референдума достичь приемлемого решения, вытекающего из интересов государства и общества».

Американо-британская компания «Лидиан Армения» начала эксплуатацию Амулсарского золотоносного рудника еще в 2016 году, заявив тогда, что инвестирует более 400 млн долларов. Дорога, ведущая к Амулсарскому руднику, уже больше года перекрыта. Ее перекрыли и дежурят на территории жители прилегающих общин, которые выступают против добычи золота на территории их общин.

В понедельник, 19 августа, экологи и жители прилегающих к Амулсару населенных пунктов на проспекте Баграмяна в Ереване провели акцию протеста против эксплуатации рудника. Когда протестующие попытались перекрыть проспект Баграмяна, полицейские применили силу, восстановив движение транспорта, и подвергли приводу шестерых участников акции протеста.

Вечером того же дня в ходе прямого эфира в Facebook премьер-министр Никол Пашинян заявил, что считает целесообразным разрешить эксплуатацию Амулсарского рудника.

Смотрите комментарии (7)

XS
SM
MD
LG