Ссылки доступа

Полиция применила силу в отношении участников акции протеста против эксплуатации Амулсарского рудника


В результате почти двухчасового обсуждения в президентской резиденции по вопросу эксплуатации Амулсарского золотого рудника премьер-министр вновь не уточнил свою позицию. Откроется ли в окрестностях курортного города Армении золотой рудник или нет, пока неизвестно. Встреча была закрытой для журналистов и о результатах дискуссии мы попытались узнать у ее участников.

Впечатления экологов были противоречивы. Позже правительство опубликовало видеоматериал со словами премьер-министра. «Мы должны решить все проблемы, основываясь на фактах, мы не можем принимать не основанные на информации решения, такие решения, в правильности которых мы сами на 100% не уверены, - в частности, сказал на видео Пашинян. - Я надеюсь, что все мы понимаем, что мы, правительство, не имеем никаких коррупционных, ограничивающих нас связей ни с Амульсаром, ни с каким-либо другим рудником, ни с каким-либо бизнесом, ни с кем-либо вообще. Но в любом случае наши действия должны основываться на фактах, и мы просим о том, чтобы иметь такую возможность, и при этом просим без предварительных условий».

В дискуссии с премьер-министром принимали участие экологи, представители городской власти Джермука, главы прилегающих к руднику общин, директора школ.

Параллельно со встречей на улице собралось множество граждан, экологов, активистов из Еревана, а также из Джермука. Они выражали свою поддержку участникам обсуждения и скандировали: «Амулсар не станет рудником».

Экологи остались недовольны обсуждением, первой, не дождавшись завершения, покинула встречу Анна Шахназарян. Он была возмущена словами премьер-министра.

«Премьер-министр исказил основное мнение доклада международных экспертов, проблема в том, что он делает неправильный вывод из того, что там написано. Там четко написано, что никак нельзя считать, что на озеро Севан влияние не оказывается. Там написано, что вся Оценка воздействия на окружающую среду является оценкой воздействия, выполненной с недостатками, фальсификациями, неправильными, манипулятивными инструментами. Они это указали», - сказала Шахназарян.

За несколько дней до этой встречи Следственный комитет опубликовал результаты экспертизы Амуслара. Согласно результатам экспертизы, проведенной Международной компанией ELARD по заказу Следственного комитета, очень маловероятно, что загрязненные воды рудника Амулсар окажут какое-либо влияние на источники Джермука. Согласно отчету, никаких нарушений в плане влияния на биоразнообразие не обнаружено.

Получив заключение международной экспертизы в отношении рудника Амулсар, следственный орган установил, что оснований для продолжения уголовного дела в связи с рудником нет.

Уже год, как работы на руднике прекращены. На проведение этой экспертизы из предусмотренного госбюджетом на 2019 год резервного фонда было выделено 396 тыс. долларов. Правительство Никола Пашиняна ожидало этого заключения для принятия окончательного решения по вопросу дальнейшей эксплуатации Амулсарского рудника.

Американо-британская компания «Лидиан Армения» начала эксплуатацию Амулсарского золотоносного рудника еще в 2016 году, заявив, что инвестирует более 400 млн долларов.

Участвовавшая в обсуждении эколог-юрист Назели Варданян заявила, что премьер-министр сказал, что в отношении рисков эксплуатации рудника вновь будет проведена экспертиза, но уже ответственными органами Армении.

«Я могу сказать две основные вещи, которые сказал г-н премьер-министр, что нет никаких оснований сомневаться в деятельности компании и что будет назначена новая экспертиза», - рассказала Варданян.

«[Премьер-министр сказал], что следственный орган действовал полностью законно и у него нет никаких оснований не доверять следственному органу в том случае, когда я сделала заявление, что это было сделано с нарушением всех процессуальных норм и мы не можем принять за основу эти заявления», - добавила она.

Мэр Джермука Вардан Ованнисян обусловил свою позицию желанием народа: «Это связано с населением, это не мое личное мнение, это будет вопросом жизни, здоровья и будущего жителей города Джермук».

Экологи остались не удовлетворены разъяснениями премьер-министра. Они вышли из президентской резиденции недовольные и подтвердили свою позицию: гора не станет рудником.

Позже протестующие решили спуститься от резиденции президента к парку Национального собрания и обсудить вопрос там. Но вход в парк, который открыт для общественности, был закрыт полицейским кордоном. Демонстранты решили обсудить вопрос прямо на улице, перекрыв проспект Баграмяна. Ситуация обострилась. Полицейские силы прибыли и, применив силу, удалили с проезжей части защитников окружающей среды.

Полицейские игнорировали даже работавших на месте журналистов.

Позже в полиции сообщили, что шесть граждан были подвергнуты приводу за неподчинение законному требованию полицейских.

Протестующие продолжили публичные обсуждения в сквере Сарьяна, а премьер-министр Никол Пашинян на своей странице в Facebook сообщил, что выскажет свое заключение позже в прямом эфире в Facebook.

Смотрите комментарии (3)

XS
SM
MD
LG