Ссылки доступа

ЕСПЧ: За консультативным мнением можно обратиться, если дело еще рассматривается в местных судах


Франция -- Европейский суд по правам человека, Страсбург

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), к которому за консультативным мнением обратился Конституционный суд (КС) Армении, сообщает некоторые подробности о том, как рассматриваются подобные обращения.

Конституционный суд Армении попросил ЕСПЧ и Венецианскую комиссию Совета Европы представить консультативное заключение по статье 300.1 Уголовного кодекса РА.

КС ранее принял к рассмотрению две отдельные апелляции по вопросу определения конституционности статьи 300.1 УК о свержении конституционного строя, которые представили ключевой обвиняемый по делу «1 марта», второй президент Армении Роберт Кочарян и рассмотревший его дело в суде первой инстанции судья суда общей юрисдикции Еревана Давид Григорян.

Кочарян обвиняется именно по статье 300.1 (свержение конституционного строя).

ЕСПЧ разъясняет, что 16-й протокол Европейской конвенции о правах человека позволяет государствам обращаться за консультативным мнением. Обращение должно относиться к принципам применения или толкования прав и свобод, изложенных в Конвенции.

За консультативным мнением можно обратиться, если дело все еще рассматривается в местных инстанциях. Суд может принять решение о принятии или отклонении обращения. Пять судей будут решать - принять обращение или нет, в случае отклонения предоставят объяснения.

Консультативные мнения, данные Большой Палатой, не являются обязательными для исполнения. Мнения публикует обратившийся суд. Судьи представляют отдельные мнения.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG