Ссылки доступа

Граждане, лишившиеся из-за турагентства «Эй энд Ар» возможности провести отдых в Египте, протестуют


Люди, заплатившие сотни и тысячи долларов за то, чтобы отправиться на морские курорты Египта, но так и не попавшие туда, ожидают содействия правоохранительных органов и правительства.

«Получилось немного несправедливо, когда правительство позаботилось о тех гражданах, которые остались в Хургаде. Конечно, государство должно было вернуть своих граждан на родину, однако в результате получилось так, что они за свои деньги получили хоть какие-то услуги, а те граждане, которых немало и которые полностью заплатили за свои турпакеты, сегодня не получили никакой компенсации», - сказала Анна Маркосян, одна из тех граждан, которые приобрели турпакеты, но так и не смогли уехать на отдых.

Уехавшие или собиравшиеся уехать в Египет по турпакетам компании «Эй энд Ар» граждане столкнулись с проблемами с конца июля, когда были отменены рейсы компании из Еревана в Шарм-эль-Шейх и Хургаду и обратно. Официальная причина – компания «Эй энд Ар» не заплатила греческой авиакомпании Orange to Fly. Правительство Армении внеочередными решениями из резервного фонда выделило около 112 тыс. долларов, чтобы тремя рейсами доставить 420 граждан из Хургады в Ереван.

Анна Маркосян купила у «Эй энд Ар» 5 билетов для всей семьи, за 10 дней отдыха в Хургаде она заплатила 2600 долларов. Она обратилась в правоохранительные органы, когда звонки в компанию остались без ответа. Анна говорит, что самое неприятное - быть обманутой.

Уголовное дело, возбужденное по факту совершения директором «Эй энд Ар» мошенничества, в настоящее время находится в производстве Следственного комитета. По предварительным данным, эта компания, злоупотребив доверием клиентов и других партнерских агентств, фактически получила средства, предназначенные для организации поездок, однако их значительную часть не передала сотрудничающей компании, организующей чартерные авиаперевозки, таким образом путем мошенничества похитив у многочисленных граждан суммы в особо крупном размере. Сколько именно граждан пострадало и будут ли им возвращены деньги? На эти вопросы ответов пока нет.

«У них в основном нет капитала, чтобы суд мог сказать: знаете что, вы обманули этих людей, это было по вашей вине, отдайте этим людям деньги. Они просто могут быть признаны банкротами, даже если я выиграю суд», - сказал Размик Ахаян, который вместе с женой является одним из пострадавших клиентов, они планировали провести медовый месяц в Египте.

Интересно, что они отказались от доступного предложения «Эй энд Ар» и купили пакет, по их мнению, у надежной компании «Египт тур», в договоре не было названия «Эй энд Ар», но выясняется, что на самом деле было. «Я говорю, что в договоре нет названия «Эй энд Ар», они говорят, что «Эй энд Ар» - представитель «Тез тур»», - сказал он.

«Египт тур», инициировавшая перевозки посредством «Эй энд Ар», не спешит возвращать деньги своим клиентам.

Однако в случае с жителем Капана Гургеном Арутюняном другая картина: туркомпания, название которой он даже не помнит, возвратила ему деньги, не дожидаясь развязки истории с мошенничеством «Эй энд Ар».

После этого инцидента в правительстве начались обсуждения по регулированию сферы турагентств, чтобы оградить потребителей от таких рисков. Была подчеркнута необходимость их лицензирования, а также внедрения механизма страхования. Эта сфера сегодня никак не регулируется, турагентства зачастую не заключают с клиентами договоров.

«Я никогда ни с одним турагентством ни чек ККА не получала, ни договор не заключала», - сказала Анна Маркосян.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG