Ссылки доступа

Экономист называет представленные премьером стратегические цели «фантастическими»


Баграт Асатрян, Ереван, 6 августа 2019 г.

Экономист Баграт Асатрян считает «фантастическими» те стратегические цели, которые вчера в Степанакерте представил премьер-министр Никол Пашинян, но отмечает, что и революция 2018 года также была одной из таких целей.

«У людей не было даже надежды на какой-то сдвиг, и вдруг все встали на ноги и так далее. Это фантастическое из того же ряда фантастических событий, - в беседе с Радио Азатутюн сказал экономист. - Другое дело, что сейчас это, по сути задача, стоящая перед пришедшей к власти командой, и это должно быть воплощено в жизнь, потому что долгосрочное развитие – это строящееся по камню здание», - добавил Баграт Асатрян.

Вчера в ходе митинга на площади Возрождения в столице Нагорного Карабаха премьер-министр Никол Пашинян представил те задачи, которые Армения должна решить к 2050 году. В частности, Пашинян говорил о ликвидации бедности, увеличении в 15 раз ВВП Армении, решении проблемы безработицы для 2,5 млн человек и увеличении средней заработной платы в 7 раз.

Баграт Асатрян, занимавший пост председателя Центрального банка Армении с 1994-го по 1998 год, убежден, что с теми темпами развития, с которыми Армения движется в данный момент, невозможно к 2050 году зафиксировать подобные показатели. По словам Асатряна, для того, чтобы воплотить в жизнь цифры, приведенные премьер-министром, в первую очередь нужно поднять показатель активности. Нынешний темп экономист оценивает как положительный, но недостаточный.

«У нас есть результаты за полгода - 6,5%, что, можно сказать, хороший показатель, тем более, что есть качественные сдвиги. Можно положительно оценить это явление, но с этими 6,5% наш ВВП за 30 лет в лучшем случае увеличится в 4 раза. То есть, для достижения результата нужны в 3-4 раза более высокие темпы», - сказал Асатрян.

Исполнительный представитель Фонда ООН в области народонаселения Цовинар Арутюнян подчеркивает важность поставленной Пашиняном планки, отмечая, что для ее достижения в ряде сфер должны произойти значительные изменения.

«Мы сможем дать оценку только в том случае, когда увидим более развернутые, конкретные программы: расчеты, ресурсы, в какие сроки, какими средствами, в результате реализации каких программ», - в беседе с Радио Азатутюн прокомментировала Арутюнян.

Фонд ООН в области народонаселения спрогнозировал, что население Армении к 2050 году должно сократиться на 150 тыс. человек.

Смотрите комментарии (5)

XS
SM
MD
LG