Ссылки доступа

Пашинян должен опубликовать тот секретный доклад, о котором он заявил в Facebook - Сона Айвазян


Заместитель директора антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Сона Айвазян (архив)

Премьер-министр Никол Пашинян должен опубликовать тот секретный доклад, о котором он заявил в воскресенье в прямом эфире на своей странице в соцсети Facebook. Такое мнение в беседе с Радио Азатутюн выразила заместитель директора антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Сона Айвазян.

«Не совсем правильно ограничиваться такой отрывочной информацией и оставлять общественность с собственными заключениями и собственным мнением. Уже несколько раз были такие выступления и мнения, например, было сказано, что «в СНБ пропали какие-то документы» или что «на счету какого-то богача обнаружена такая большая сумма денег», но за этим никаких шагов не следует или, по крайней мере, о них общественность не осведомлена. Я думаю, что и в этом случае мы, конечно, не знаем, что это за документ и о каких масштабах идет речь, насколько там содержатся реальные факты, мы предполагаем, что они реальные, но насколько правоохранительные органы могут предпринять шаги на их основании. Я считаю, что за этим должны последовать соответствующие сообщения в правоохранительные органы, считаю, что было бы даже правильным, если бы документ стал доступен общественности, потому что в нем говорится об общественном интересе», - сказала Айвазян.

Пашинян вчера заявил, что во время отпуска полностью изучил подготовленный в 2014 году секретный доклад, который ему представили несколько месяцев назад, но он того решил не делать поспешных выводов и только после полного ознакомления с ним в ходе своего отпуска пришел к заключению, что до революции и в некотором смысле также после революции Армения находилась и находится в состоянии институционального паралича.

«По сути, этот документ о том, что государственные институты в нашей стране парализованы, и с институциональной точки зрения наше государство полностью потерпело крах. Повторяю, этот документ очень важен, потому что был написан в последние годы правления Сержа Саргсяна, и авторы доклада проявили очень большую смелость, дав такие оценки. Ознакомление с содержанием документа позволяет лучше понять, что происходит в нашей стране и какие задачи мы должны решить», - сказал Пашинян.

От Республиканской партии Армении (РПА), в годы правления которой и был подготовлен указанный Пашиняном доклад, отреагировал заместитель председателя партии Армен Ашотян.

«Что за секретный доклад 2014 года, что за очередная попытка скрыть собственную беспомощность под именем Сержа Саргсяна, что за ложная таинственность? Опубликуй название и авторов «доклада»», - написал Ашотян.

Другие члены РПА не пожелали обращаться к теме доклада. Занимавший в 2014 году должность премьер-министра уже бывший член РПА Овик Абрамян в течение всего дня на наши телефонные звонки не отвечал.

Пресс-секретарь премьер-министра Никола Пашиняна Владимир Карапетян сообщил Радио Азатутюн, что речь идет о секретном документе, и закон не позволяет его обнародовать.

Во время вчерашнего прямого эфира Пашинян заявил, что доклад настолько секретный, что не может обнародовать даже его название. Премьер сказал также, что документ важен также в том смысле, что показывает, в каком состоянии их политическая команда унаследовала страну.

Сона Айвазян возражает на это: именно по этой причине гражданское общество постоянно утверждает, что действующая власть должна дать политическую оценку своим предшественникам.

«Кроме того, премьер-министр, по сути, отмечает то, что общественные организации повторяют неоднократно и постоянно: в Армении имел место захват государства. Считаю, что за этим должны последовать конкретные шаги, представленные в правоохранительные органы сообщения, при возможности также обнародование информации. И самое важное – политическая оценка, которую мы ждем уже больше года, пришедшая к власти после революции политическая сила должна дать оценку происходящим в Армении как минимум с момента независимости порочным процессам и тем самым обеспечить исключение их повторения в будущем», - считает она.

Смотрите комментарии

XS
SM
MD
LG