Ссылки доступа

Судья Давид Григорян пока не имеет статуса подозреваемого или обвиняемого


Судья Давид Григорян оглашает решение об освобождении экс-президента Армении Роберта Кочаряна из-под ареста, Ереван, 18 мая 2019 г․

После получения решения Высшего судебного совета (ВСС) Генеральная прокуратура еще не инициировала уголовное преследование в отношении судьи Давида Григоряна по уголовному делу, расследуемому по статье «должностной подлог». Судья пока не имеет статуса подозреваемого или обвиняемого.

Для прекращения полномочий судьи, освободившего из-под ареста ключевого обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна, Генпрокуратура 26 июля подала в Высший судебный совет ходатайство по трем эпизодам. Орган, который гарантирует независимость судей, в тот же день рассмотрев ходатайство, удовлетворил его по двум эпизодам, а по третьему – отклонил. В соответствии с этим, ВСС принял решение приостановить полномочия судьи Григоряна.

Генпрокуратура пока не поясняет, какие основания она представила в ВСС.

Давид Григорян находится в отпуске. Его адвокат Георгий Меликян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что изначально имели место беззакония, в частности, следственный орган перед проведением обыска и конфискации в кабинете судьи не поставил судью об этом в известность. По словам Меликяна, не только ВСС должен был быть оповещен об этих следственных действиях, но и судья.

«Следователь в своем решении отмечает – откуда, где и что, в частности, компьютеры, из кабинета Григоряна, в то время как судье Григоряну не позволяет участвовать в процессе конфискации, - сказал адвокат и продолжил: - Требование закона состоит в том, чтобы тому лицу, у которого ты прводишь конфискацию, ты первым сообщил об этих действиях».

«Не поставив его в известность, явились в кабинет, конечно, оконфузились, потому что не ожидали, что г-н Григорян будет находиться там, и ему запретили участвовать в следственных действиях. Между тем, согласно Судебному кодексу, для проведения следственных действий не только Высший судебный совет должен быть проинформирован, но и тот судья, у которого проводятся эти действия. При проведении следственных действий у судьи, не подвергающегося уголовному преследованию, должен быть проинформирован Высший судебный совет, а также соответствующий судья, как минимум за один день до этого, и день и час проведения следственных действий должны быть согласованы с судьей. Все эти обстоятельства не были соблюдены», - пояснил Меликян.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн он подчеркнул, что не связывает все это с освобождением Роберта Кочаряна из-под ареста не спешит высказывать подобное мнение. «Я всего лишь в своих беседах с журналистами представил все обстоятельства и факты, выводы оставил делать каждому. У нас вызвало подозрение то обстоятельство, что в ходе обыска были конфискованы исключительно документы и носители, связанные с делом Роберта Кочаряна.

Адвокат сказал, что решение Высшего судебного совета они еще не получили, поэтому он не может сказать, на каких основаниях совет решил приостановить полномочия судьи и согласился начать в отношении него преследование. По словам адвоката судьи, в решении о возбуждении этого уголовного дела уже очевиден тот факт, что Давид Григорян считается обвиняемым.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG