Ссылки доступа

Процесс получения консультативного мнения Венецианской комиссии и ЕСПЧ может затянуться до пяти месяцев - адвокат Кочаряна


Роберт Кочарян в суде (архив)

Процесс получения консультативного мнения Венецианской комиссии и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна может затянуться до пяти месяцев, предполагает адвокат Роберта Кочаряна Арам Вардеванян.

Адвокат утверждает, что до получения этого мнения и окончательного решения Конституционного суда (КС) мера пресечения в отношении Кочаряна должна быть изменена и он должен выйти на свободу.

«Для применения ареста должны быть обоснованные сомнения и условия для ареста. Если обоснованных сомнений нет, условия уже и не рассматриваются. В данном случае гвоздем обоснованного сомнения является статья Уголовного кодекса. Та статья, у которой есть проблема с конституционностью», - сказал Вардеванян.

Роберт Кочарян обвиняется в свержении конституционного строя. 18 июля Конституционный суд обратился в Венецианскую комиссию и ЕСПЧ с целью получения консультативного мнения относительно конституционности инкриминируемой Кочаряну статьи 300.1. Вопрос конституционности этой статьи Конституционный суд должен был рассматривать 20 августа, однако производство по делу было приостановлено и возобновится лишь после получения консультативного мнения международных структур.

«В этой ситуации речь идет не об уголовном деле или прекращении уголовного преследования, а о мере пресечения. Представьте, если, в конце концов, из Европейского суда поступит консультативное мнение о том, что по указанной норме уголовное преследование вообще не может осуществляться, поскольку оно настолько неопределенное и непредсказуемое, что мы ответим тогда на этот длительный арест?» - подчеркнул Вардеванян.

Бывший военный прокурор, юрист Гагик Джангирян накануне в интервью Радио Азатутюн выразил недоумение в связи с тем, что Конституционный суд обратился в ЕСПЧ. Джангирян сказал, что Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод предоставляет высшим судебным инстанциям государств обращаться в Европейский суд за получением мнения или точки зрения лишь по вопросам содержания прав и практики их применения, которые связаны с правами человека и основными свободами.

«Ни суд, ни адвокаты Роберта Кочаряна не обращались в Конституционный суд с таким вопросом, они обратились по вопросу рассмотрения соответствия статьи 301 Уголовного кодекса нашей действующей Конституции. Где здесь вопрос, связанный с конвенцией о правах человека и основных свободах?» - сказал Джангирян.

Адвокат Кочаряна Арам Вардеванян на это возразил, что статья 300.1 является неопределенной нормой и право на справедливое судебное разбирательство нарушено.

«Знает ли г-н Джангирян о том, какое заявление мы представили, то есть, знаком ли он с заявлением? В нашем заявлении мы представили несколько проблем: определенность, предсказуемость, право лица на личную свободу, право на справедливое судебное разбирательство. Если норма настолько неясная, как в данном случае статья 300.1, она вызывает не только вопрос соответствия Конституции, она также содержит риск очевидного нарушения статей 5 и 6 конвенции», - отметил защитник.

А французский адвокат Роберта Кочаряна Севак Торосян отметил, что уголовное преступление должно быть сформулировано ясно и определенно. Он отметил, что во Франции консультировался со специалистами в области конституционного и уголовного права и они до сих пор не понимают, что значит свержение конституционного строя.

Напомним, судья суда общей юрисдикции Давид Григорян 20 мая приостановил производство по делу против Кочаряна и направил дело в Конституционный суд для выяснения вопроса конституционности инкриминируемой экс-президенту статьи о свержении конституционного строя, а также для определения сути института неприкосновенности президента по Конституции. По первому вопросу в Конституционный суд обратились также адвокаты обвиняемых по данному делу Роберта Кочаряна и Юрия Хачатурова.

Смотрите комментарии (1)

XS
SM
MD
LG