Ссылки доступа

Общее собрание судей избрало двух членов Высшего судебного совета


В ходе стартовавшего сегодня Общего собрания судей членами Высшего судебного совета (ВСС) избраны Рубен Вардазарян и Сесроп Макян. Об этом заявил председатель Общего собрания судей, председатель Кассационного суда Ерванд Хундкарян.

Хундкарян отметил также, что состоялась церемония приведения к присяге Рубена Вардазаряна, Месропа Макяна и Нахшун Таварацян.

«Г-жа Таварацян в 2018 году силой закона была избрана членом Высшего судебного совета с учетом законодательной необходимости сохранения гендерного принципа», - сказал глава Общего собрания судей.

Напомним, что на замещение вакантных должностей членов ВСС представили заявки 11 судей.

В повестку был включен также вопрос письма судьи Конституционного суда (КС) Ваге Григоряна о кризисе в КС, к которому Общее собрание судей решило обратиться позже.

Нахшун Таварацян в беседе с Радио Азатутюн отметила, что после избрания членом ВСС 9 месяцев назад она не принесла присягу, поскольку была в отпуске и не смогла принять участие в заседании.

В ответ на вопрос Радио Азатутюн она сказала, что в целом среди ее коллег есть консенсус в связи с ее избранием, никто, за исключением Семизара Овсепяна, по этой части возражений не имеет.

«Я не могу сказать, что его обоснования очень четкие или обоснованные, просто человек не хочет, чтобы Нахшун Таварацян принесла присягу», - отметила Таварацян.

Бывший депутат Национального собрания, член Республиканской партии Арпине Ованнисян заявила, что «если Нахшун Таварацян принесла присягу спустя 9 месяцев после своего заявления об отставке, это означает, что председатель Кассационного суда и вообще судебная система, и все те, кто потерпят это вопиющее беззаконие, первыми должны подвергнуться ветированию, и им бы лучше отказаться от своих юридических званий».

Это заявление Таварацян прокомментировала так: «Я ее всегда высоко ценила как юриста, и сегодня высоко ценю. Могу сказать, что сегодняшнее ее заявление обусловлено какими-то личными целями. В любом случае, меня крайне удивило заявление г-жи Ованнисян».

До начала заседания с журналистами побеседовал также председатель Апелляционного гражданского суда Арсен Мкртчян, он не опроверг, что по части г-жи Таварацян действительно есть правовой спор.

«Ситуация силой закона немного неразрешима, это связано с тем фактом, что г-жа Товарацян не приняла присягу. То есть, мы имеем факт наличия избранного в результате выборов члена Высшего судебного совета, который до сих пор не начал осуществлять свои должностные обязанности, в частности в силу того факта, что еще не принял присягу, но, с другой стороны, имеем ситуацию, когда полномочия этого члена пока не прекращены. Независимо от того, что законодательного регулирования в этом случае просто нет, ситуация должна быть разрешена, она не может оставаться неразрешенной», - сказал он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG